ASMARA, ANINDHITA TRISNA (2021) KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS FRUIT LEATHER JAMBU METE (Anacardium occidentale) DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI SUKROSA DAN GUM ARAB. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.
|
Other (COVER)
COVER.PDF Download (989kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
4. BAB I.pdf Download (61kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
5. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 12 November 2023. Download (321kB) |
||
Text (BAB 3)
6. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 12 November 2023. Download (79kB) |
||
Text (BAB 4)
7. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 12 November 2023. Download (146kB) |
||
Text (BAB 5)
8. BAB V.pdf Restricted to Registered users only until 12 November 2023. Download (51kB) |
||
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (95kB) | Preview |
Abstract
Fruit leather adalah hasil olahan buah yang dikeringkan berbentuk lembaran tipis dengan konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis buah yang digunakan. Salah satu buah yang dapat diolah menjadi fruit leather adalah buah jambu mete (Anacardium occidentale). Untuk memperoleh tekstur yang diinginkan maka ditambahkan senyawa hidrokoloid yaitu gum arab, sebagai bahan pengental atau pengikat. Kemudian penambahan sukrosa (gula pasir) bertujuan untuk pemanis dan juga sebagai pengawet pada produk fruit leather. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit leather jambu mete dengan penambahan sukrosa dan gum arab yang tepat sehingga diperoleh produk yang baik dan disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama : konsentrasi sukrosa (5%, 10%, 15%), sedangkan faktor kedua : konsentrasi gum arab (0,3%, 0,6%, 0,9%). Perlakuan yang berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik pada perlakuan A3B1 (15% sukrosa, 0,3% gum arab) menghasilkan fruit leather dengan kadar air 14,17%, pH 3,71, kuat tarik 1,3808 N, kadar vitamin C 54,35mg/100gr, dan uji organoleptik hedonik dengan jumlah panelis sebanyak 25 orang memperoleh hasil meliputi rasa dengan rata-rata kesukaan rasa sebanyak 6,36 (sangat suka), warna 5,32 (sangat suka), dan tekstur 6,42 (sangat suka). Kata kunci: Jambu mete, gum arab, Fruit leather
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Amalia Hani | ||||||||||||
Date Deposited: | 12 Nov 2021 03:29 | ||||||||||||
Last Modified: | 12 Nov 2021 03:29 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3217 |
Actions (login required)
View Item |