Sholekhah, Nurul Niswatin (2024) EVALUASI ASPEK KIMIAWI DAN MIKROBIOLOGIS PADA MINUMAN ES CINCAU HIJAU DI WILAYAH SURABAYA TIMUR PROVINSI JAWA TIMUR. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
Text (Cover)
20033010014-cover.pdf Download (2MB) |
|
Text (Bab1)
20033010014-bab1.pdf Download (185kB) |
|
Text (Bab2)
20033010014-bab2.pdf Restricted to Repository staff only until 10 September 2026. Download (400kB) |
|
Text (Bab3)
20033010014-bab3.pdf Restricted to Repository staff only until 10 September 2026. Download (295kB) |
|
Text (Bab4)
20033010014-bab4.pdf Restricted to Repository staff only until 10 September 2026. Download (519kB) |
|
Text (Bab5)
20033010014-bab5.pdf Download (164kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20033010014-daftarpustaka.pdf Download (207kB) |
|
Text (Lampiran)
20033010014-lampiran.pdf Restricted to Repository staff only until 10 September 2026. Download (703kB) |
Abstract
Es cincau hijau termasuk makanan jajanan yang rentan kemungkinan ditambahkan pemanis buatan untuk menekan biaya produksi penggunaan gula. Umumnya pedagang kaki lima menjajakan produknya di tempat terbuka seperti pinggir jalan yang memungkinkan terjadinya kontaminasi oleh bakteri terutama patogen seperti Escherichia coli dan Salmonella sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pedagang, kondisi higiene dan sanitasi pedagang, keamanan pangan es cincau hijau ditinjau dari aspek kimiawi penggunaan pemanis (siklamat dan sakarin), aspek mikrobiologis (total bakteri, cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp.) serta hubungan higiene dan sanitasi pedagang dengan aspek mikrobiologis. Metode penelitian yang digunakan antara lain observasi, wawancara terhadap 17 pedagang es cincau dan analisa laboratorium terhadap 17 sampel. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan statistik menggunakan uji korelasi dan Chi-square dengan taraf 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 94% pedagang adalah laki-laki, usia 20-61 tahun, riwayat pendidikan paling banyak adalah SMA (53%), dan lama berjualan ≥ 1 tahun. Seluruh sampel negatif siklamat maupun sakarin, sebanyak 47,1% sampel tidak memenuhi syarat PerBPOM No.13 Tahun 2019, dengan ALT berkisar antara 1,3 x 104 sampai 2,2 x 106 koloni/ml. Sebanyak 52,94% sampel positif tercemar bakteri Escherichia coli dan 41,18% positif tercemar Salmonella sp. Terdapat hubungan nyata (p<0,05) antara kondisi higiene personal, sanitasi peralatan, sanitasi penyajian serta sanitasi sarana dan lingkungan dagang dengan tingkat kontaminasi total bakteri, total Coliform, cemaran Escherichia coli dan Salmonella sp. pada es cincau hijau yang dijual pedagang kaki lima di wilayah Surabaya Timur
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Nurul Niswatin Sholekhah | ||||||||||||
Date Deposited: | 10 Sep 2024 05:21 | ||||||||||||
Last Modified: | 10 Sep 2024 05:21 | ||||||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/28783 |
Actions (login required)
View Item |