PENERAPAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI MARKETPLACE CATERING DI LAMONGAN

Sulastri, Eka Nanda (2024) PENERAPAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA PERANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI MARKETPLACE CATERING DI LAMONGAN. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
20082010123_Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (Bab 1)
20082010123_Bab 1.pdf

Download (418kB)
[img] Text (Bab 2)
20082010123_Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2027.

Download (463kB)
[img] Text (Bab 3)
20082010123_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2027.

Download (222kB)
[img] Text (Bab 4)
20082010123_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2027.

Download (8MB)
[img] Text (Bab 5)
20082010123_Bab 5.pdf

Download (179kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20082010123_Daftar Pustaka.pdf

Download (406kB)
[img] Text (Lampiran)
20082010123_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 July 2027.

Download (2MB)

Abstract

Catering adalah suatu usaha di bidang jasa dalam hal menyediakan atau melayani permintaan makanan. Saat ini usaha catering di Lamongan sedang mengalami perkembangan dibuktikan dengan adanya peningkatan jumlah usaha catering dari tahun ke tahun. Namun, proses pemesanan catering saat ini masih belum optimal karena masih menggunakan cara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang UI/UX Aplikasi LA Catering menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk memudahkan proses pemesanan catering melalui aplikasi mobile. Penerapan metode User Centered Design (UCD) pada perancangan desain aplikasi ini dikarenakan metode ini berfokus pada pengguna dengan mengutamakan kebutuhan pengguna sehingga hasil desain dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Pada penelitian ini, dilakukan dua kali iterasi pengujian untuk menghasilkan desain dengan usability yang baik. Terdapat evaluasi heuristik yang dilakukan untuk mendapatkan feedback dan rekomendasi perbaikan desain sesuai dengan prinsip heuristik. Hasil akhir pengujian pada iterasi kedua menghasilkan nilai tingkat kegunaan dari pelanggan sebesar 94%, sedangkan dari pemilik catering sebesar 88%. Kemudian menghasilkan nilai SUS sebesar 80 termasuk dalam grade scale B, sedangkan nilai QUIS yang dihasilkan untuk indikator screen sebesar 7,65; terminology & system feedback sebesar 7,25; learning sebesar 7,65; dan system capabilities sebesar 7,47. Berdasarkan hasil akhir pengujian tersebut, maka rancangan desain aplikasi LA Catering menghasilkan usability yang baik sehingga dapat diterima dengan baik oleh pengguna.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKartika, Dhian Satria YudhaNIDN0722058601dhian.satria@upnjatim.ac.id
Thesis advisorNajaf, Abdul Rezha EfratNIDN0029099403rezha.efrat.sifo@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > T Technology (General) > T385 Computer Graphics
Divisions: Faculty of Computer Science > Departemen of Information Systems
Depositing User: Eka Nanda Sulastri
Date Deposited: 23 Jul 2024 03:45
Last Modified: 23 Jul 2024 03:45
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/27169

Actions (login required)

View Item View Item