EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG MAS (Musa aculuminata Colla) DENGAN PLASTICIZER SORBITOL DAN APLIKASINYA TERHADAP UMUR SIMPAN PERMEN JELLY SALAK

Ilmah, Miftakh Aschafa (2019) EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG MAS (Musa aculuminata Colla) DENGAN PLASTICIZER SORBITOL DAN APLIKASINYA TERHADAP UMUR SIMPAN PERMEN JELLY SALAK. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (cover)
cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
7. BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (260kB) | Preview
[img] Text (bab 2)
8. BAB II. TINJAUAN PUSTAKA (KURANG ELONGASI).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (768kB)
[img] Text (bab 3)
9. BAB III. METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (539kB)
[img] Text (bab 4)
10. BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img]
Preview
Text (bab 5)
11. BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (282kB) | Preview
[img] Text (lampiran)
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)

Abstract

Tingginya produksi pisang di Indonesia diiringi dengan tingginya limbah yang dihasilkan, seperti bonggol pisang mas yang dapat dimanfaatkan patinya sebagai bahan pembuatan edible film karena mengandung kadar pati 67,80%. Edible film merupakan alternatif kemasan bahan pangan yang berfungsi sebagai barrier, carrier dan mempermudah penanganan. Faktor yang mempengaruhi pembuatan edible film adalah pati dan plasticizer sorbitol. Edible film sebagai kemasan primer, mampu memperpanjang umur simpan produk pangan, seperti permen jelly. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati bonggol pisang mas dan sorbitol, mengetahui karakteristik edible film yang dihasilkan, serta mengetahui pengaruh pengemasan edible film pada permen jelly terhadap umur simpannya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I konsentrasi pati bonggol pisang mas (3%;4%; dan 5% (b/v)) dan konsentrasi sorbitol (1,5%;1,75% dan 2% (v/v)). Data dianalisis dengan metode Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan (α=5%). Hasil penelitian menghasilkan perlakuan terbaik adalah konsentrasi pati 3% dan konsentrasi sorbitol 1,5%, dengan ketebalan 0,055 mm, kadar air 11,56 %, kelarutan 34,76 %, kuat tarik 4,04 Mpa, elongasi 16,30 %, dan WVTR 10,04 g/m2 jam. Hasil pengujian umur simpan permen jelly salak dengan parameter angka kapang dan khamir pada kemasan edible film dan plastik PP yaitu selama ±17 hari sedangkan dengan plastik PP hanya mampu selama ±14 hari. Kata Kunci : Bonggol Pisang Mas, Pati, Sorbitol, Edible film, Permen Jelly dan Umur Simpan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRosida, Dr. Dedin F.NIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Lisa nadya irawan
Date Deposited: 06 Mar 2024 01:24
Last Modified: 06 Mar 2024 01:24
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19975

Actions (login required)

View Item View Item