Analisis Pemborosan Pada Proses Produksi Gula Kristal Putih dengan Metode Lean Six Sigma di PT PG Candi Baru

Wardani, Maghfirah Rahma (2023) Analisis Pemborosan Pada Proses Produksi Gula Kristal Putih dengan Metode Lean Six Sigma di PT PG Candi Baru. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
19032010178-cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
19032010178-bab1.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
19032010178-bab2.pdf
Restricted to Registered users only until 29 December 2025.

Download (6MB)
[img] Text (Bab 3)
19032010178-bab3.pdf
Restricted to Registered users only until 29 December 2025.

Download (3MB)
[img] Text (Bab 4)
19032010178-bab4.pdf
Restricted to Registered users only until 29 December 2025.

Download (8MB)
[img]
Preview
Text (Bab 5)
19032010178-bab5.pdf

Download (322kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
19032010178-daftarpustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
19032010178-lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 29 December 2025.

Download (3MB)

Abstract

PT PG Candi Baru adalah sebuah perusahaan industri makanan yang memproduksi gula tepatnya di Sidoarjo, Jawa Timur. PT PG Candi Baru menerapkan zero waste dalam pengembangan industri berbasis di bidang produksi gula yang unggul. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pemborosan (waste) pada proses produksi dan memberikan usulan perbaikan untuk mereduksi pemborosan (waste). Metode yang digunakan adalah Lean Six Sigma dan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan tingkat pemborosan yang terjadi pada proses produksi Gula Kristal Putih (GKP) yang masuk dalam kategori kritis adalah jenis pemborosan defect dengan bobot 3,0 dan nilai sigma sebesar 3,775. Usulan perbaikan untuk mengurangi pemborosan (waste) pada proses produksi di PT PG Candi Baru dengan mengetahui faktor-faktor penyebab pemborosan berdasarkan 5 nilai RPN tertinggi adalah dengan menerima seluruh pengiriman bahan baku tebu yang ditujukan ke PT PG Candi Baru, walaupun akan banyak sisa giling pagi hari dan melakukan pengendalian pengaturan lahan tebu kemitraan, meminimalisir adanya kesalahan dan kelalaian proses produksi sejak stasiun persiapan hingga stasiun penyelesaian, memberikan pengarahan tentang proses produksi yang sesuai dengan SOP, memberikan sertifikasi untuk operator yang kurang terampil, dan menerapkan system reward dan punishment.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSumiati, SumiatiNIDN0713126001sumiatiroyanawati04982@gmail.com
Subjects: T Technology > TS Manufactures > TS 155-194 Production Management, Operations Management
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering
Depositing User: Maghfirah Rahma Wardani
Date Deposited: 29 Dec 2023 06:34
Last Modified: 29 Dec 2023 06:34
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/19191

Actions (login required)

View Item View Item