Dewi, Ayu Rovita (2023) Studi Keamanan Pangan pada Ikan Asap Tongkol dan Pari di Wilayah Kecamatan Krembangan, Kota Surabaya. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (cover)
18033010020.-cover.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
18033010020.-bab1.pdf Download (128kB) | Preview |
|
Text (bab 2)
18033010020.-bab2.pdf Restricted to Registered users only until 17 May 2025. Download (221kB) |
||
Text (bab 3)
18033010020.-bab3.pdf Restricted to Registered users only until 17 May 2025. Download (68kB) |
||
Text (bab 4)
18033010020.-bab4.pdf Restricted to Registered users only until 17 May 2025. Download (145kB) |
||
|
Text (bab 5)
18033010020.-bab5.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
18033010020.-daftar pustaka.pdf Download (76kB) | Preview |
|
Text (lampiran)
18033010020.-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 17 May 2025. Download (353kB) |
Abstract
Ikan asap merupakan olahan hasil perikanan yang dilakukan secara tradisional dengan memanfaatkan senyawa kimia dari hasil pembakaran bahan bakar alami. Keberadaan bakteri patogen dan kerusakan yang terdapat pada ikan asap dapat mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh manusia. Kontaminasi akibat bakteri dapat disebabkan karena kurangnya memperhatikan sanitasi higiene. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cemaran mikroba patogen seperti Escherichia coli, Staphylococus aureus, serta penyalagunaan formalin pada ikan asap dari pedagang pasar tradisional di Kecamatan Krembangan Kota Surabaya. Berdasarkan dari hasil kuisioner dan wawancara dari 17 pedagang ikan asap yang meliputi higiene penjamah; sanitasi penyajian; sanitasi sarana penjaja diketahui bahwa sanitasi higiene pedagang yang baik dengan nilai rata – rata 4,75% serta sanitasi higiene pedagang yang buruk dengan nilai rata – rata 12,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan asap mengandung total mikroba sebesar 5,51 x 10⁵ kol/gr. Hal ini tidak sesuai dengan syarat SNI 2715 (2013) mengenai mutu ikan asap memiliki angka lempeng total (ALT) maksimal 5 x 104. Sebanyak 13 (76%) sampel positif adanya bakteri E. coli dan sebanyak 10 (59%) sampel positif bakteri S. aureus. Pengamatan formalin didapatkan sebanyak 14 (82%) sampel positif mengandung formalin serta kadar air dalam ikan asap berkisar antara 42% - 58%. Terdapat hubungan yang nyata antara sanitasi dan higiene pedagang ikan asap dengan total bakteri, cemaran Escherichia coli, dan cemaran Staphylococus aureus pada ikan asap.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Ayu Rovita Dewi | ||||||||||||
Date Deposited: | 19 May 2023 03:48 | ||||||||||||
Last Modified: | 19 May 2023 03:48 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/13272 |
Actions (login required)
View Item |