Handayani, Lutfila (2023) Potensi Ekstrak Kunyit dan Ekstrak Buah Jeruk Purut sebagai Biosorben Logam Berat dan Antimikroba pada Fillet Ikan Nila. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
1533010045-cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text
1533010045-bab1.pdf Download (204kB) | Preview |
|
Text
1533010045-bab2.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (461kB) |
||
Text
1533010045-bab3.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (423kB) |
||
Text
1533010045-bab4.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (740kB) |
||
|
Text
1533010045-bab5.pdf Download (6kB) | Preview |
|
|
Text
1533010045-daftarpustaka.pdf Download (136kB) | Preview |
|
Text
1533010045-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 24 January 2025. Download (944kB) |
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan esktrak kunyit serta ekstrak jeruk purut sebagai bahan biosorben cemaran logam berat dan antimikroba terhadap kualitas ikan nila fillet. Permasalahan yang muncul pada prouk ikan nila fillet adalah dalam beberapa khasus, produk ikan nila yang beredar dipasaran teridentifikasi mengandung cemaran logam yang berpotensi menganggu kesehatan. Beberapa cemaran logam yang biasa diidentifikasi terkandung pada daging ikan nila diantaranya yaitu Cadmium (Cd), Merkuri (Hg) dan Timbal (Pb). Batas aman logam berat yang terkandung dalam ikan segar menurut SNI (2729-2013) adalah Cadmium (Cd) maksimal 0,1 mg/kg, Merkuri (Hg) maksimal 0,5 mg/kg dan Timbal (Pb) maksimal 0,3 mg/kg. Sehingga penelitian ini digunakan ekstrak kunyit dan ekstrak jeruk purut sebagai bahan biosorben dan antimikroba untuk meningkatkan kualitas produk ikan nila fillet, dilakukan penambahan proporsi ekstrak kunyit dan ekstrak jeruk purut sebagai biosorben dan antimikroba untuk meningkatkan ketahanan masa simpan ikan nila fillet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak kunyit dan ekstrak buah jeruk purut sebagai biosorben logam berat dan antimikroba pada fillet ikan nila serta mendapatkan kombinasi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor dengan dua kali ulangan. Faktor I adalah proporsi ekstrak kunyit dan ekstrak jeruk purut (v/v) (75% : 25%); (50% : 50%); dan (25% : 75%). Faktor II adalah lama perendaman fillet ikan nila 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Perlakuan terbaik diperoleh dari proporsi ekstrak kunyit dan ekstrak jeruk purut 75%:25% serta lama perendaman 30 menit yang menghasilkan produk fillet ikan nila dengan kadar air 77,850%, kadar abu 4,323%, tekstur 1777,98 gf, kadar protein 20,870%, kadar logam Cd 0,0110 mg/gr, kadar logam Pb 0,0169 mg/gr, kadar logam Hg 0,00018 mg/gr, serta total mikroba sebesar 2,6x101 CFU/gr. Kata Kunci : fillet ikan nila, ekstrak kunyit, ekstrak buah jeruk purut
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Lutfila Handayani | ||||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2023 06:46 | ||||||||
Last Modified: | 24 Jan 2023 06:46 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11583 |
Actions (login required)
View Item |