“PEMBUATAN BIOPLASTIK BERBAHAN DASAR PATI BIJI ALPUKAT DAN KITOSAN DENGAN PLASTICIZER GLISEROL

PUTU A.P.D, NI LUH (2022) “PEMBUATAN BIOPLASTIK BERBAHAN DASAR PATI BIJI ALPUKAT DAN KITOSAN DENGAN PLASTICIZER GLISEROL. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Other (COVER)
Cover.PDF

Download (947kB) | Preview
[img]
Preview
Other (BAB 1)
1.PDF

Download (139kB) | Preview
[img] Other (BAB 2)
2.PDF
Restricted to Registered users only until 13 October 2024.

Download (215kB)
[img] Other (BAB 3)
3.PDF
Restricted to Registered users only until 13 October 2024.

Download (294kB)
[img] Other (BAB 4)
4.PDF
Restricted to Registered users only until 13 October 2024.

Download (408kB)
[img]
Preview
Other (BAB 5)
5.PDF

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF

Download (141kB) | Preview
[img] Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF
Restricted to Registered users only until 13 October 2024.

Download (1MB)

Abstract

Plastik merupakan bahan yang susah terurai bahkan ada yang membutuhkan waktu hingga ratusan tahun hingga dapat terurai di lingkungan, hal ini tentunya menyebabkan pencemaran lingkungan yang dapat merusak lingkungan jika terlalu lama diabaikan. Salah satu solusi untuk masalah ini yaitu dengan membuat plastik yang ramah lingkungan (bioplastik). Bioplastik merupakan plastik yang seluruh atau hampir seluruh komponennya berasal dari bahan baku yang dapat diperbaharui. Bioplastik mempunyai sifat ramah lingkungan karena sifatnya yang dapat kembali ke alam. Bahan dasar pembuatan bioplastik yaitu pati maupun kitosan. Bahan baku untuk pembuatan pati dalam penelitian ini memanfaatkan biji alpukat yang ketersediaannya cukup melimpah dan biasanya hanya dibuang dan menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioplastik yang memiliki karakteristik kuat (tidak mudah putus), dapat terurai dengan cepat dan kualitasnya baik. Penelitian terbagi atas dua tahap yaitu tahap pertama adalah pembuatan pati dari biji alpukat. Tahap kedua yaitu pembuatan bioplastik dengan variasi kitosan : pati (3:1; 2:1; 1:1; 1:2 dan 1:3) dan variasi konsentrasi gliserol (1%; 1,5%; 2%; 2,5% dan 3%). Dari penelitian ini didapatkan hasil terbaik yaitu pada perbandingan komposisi kitosan:pati 2:1 dengan penambahan gliserol 2%, dengan nilai kuat tarik sebesar 3,14 MPa dan persentase elongasi sebesar 40,3% serta persentase biodegradasi sebesar 43,91%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPerwitasari,, Dyah SuciNIDN0730116601UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 13 Oct 2022 03:28
Last Modified: 13 Oct 2022 03:28
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/9908

Actions (login required)

View Item View Item