Pratama, Reynaldi Donny (2022) LAPORAN PENELITIAN “PENINGKATAN KUALITAS GARAM SECARA KIMIA DENGAN BAHAN BAKU LIMBAH CAIR REVERSE OSMOSIS AIR LAUT MENJADI GARAM KONSUMSI”. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text
18031010105_Cover.pdf Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (Bab1)
18031010105_Bab1.pdf Download (63kB) | Preview |
|
Text (Bab2)
18031010105_Bab2.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (90kB) |
||
Text (Bab3)
18031010105_Bab3.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (92kB) |
||
Text (Bab4)
18031010105_Bab4.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (121kB) |
||
|
Text (Bab5)
18031010105_Bab5.pdf Download (53kB) | Preview |
|
|
Text (Daftarpustaka)
18031010105_Dafatarpustaka.pdf Download (56kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
18031010105_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (237kB) |
Abstract
Air laut alami memiliki kisaran nilai Total Dissolved Solid (TDS) yang cukup tinggi yaitu 10.000 – 35.000 mg/L. PT PLTU Paiton yang menggunakan teknologi Reverse Osmosis (RO) didapat data hasil olahan RO ini hanya 30% yang menjadi air tawar sedangkan sisa nya 70% air limbah yang di buang ke laut. Pengolahan limbah RO menjadi garam konsumsi dengan penambahan larutan kimia sebagai pengikat impurities serta mengetahui pengaruh konsentrasi pengikat impurities dan lama pengadukan terhadap kualitas garam yang dihasilkan dari bahan baku limbah cair RO air laut. Dalam penelitian ini metode penambahan larutan kimia NaOH dan Na2CO3 yang dikembangkan menjadi metode yang sesuai untuk pengolahan limbah cair air laut dari sistem RO ditinjau dari skala industri dan jenis polutan yang terdapat dalam limbah ,Prosesnya dimana limbah cair reverse osmosis air laut ditambahkan dengan bahan pengikat pengotor dengan cara diaduk menggunakan magnetic stirrer lalu ditunggu selama 60 menit agar endapan yang terbentuk mengendap di bawah permukaan. Kemudian disaring menggunakan kertas saring untuk digunakan filtratnya. Lalu diuapkan filtrat dengan menggunakan kompor listrik hingga terbentuk slurry kristal garam. Kemudian slurry garam tadi dikeringkan dengan menggunakan oven kurang lebih selama 60 menit pada suhu 150℃. Didapatkan hasil terbaik garam konsumsi pada konsentrasi reagen variabel IV dengan penambahan excess 15% dan lama pengadukan 60 menit yang memiliki kadar NaCl sebesar 94,85%.Hasil uji sesuai dengan baku mutu garam konsumsi SNI 01-3556-2000 dengan NaCl 94.85%, kadar Mg 0.0863ppm dan kadar Ca 0.0265ppm.Pada excess 15% keatas dimana kadar yang didapat adalah konstan atau didapatkan kadar yang hampir serupa.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering |
||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Reynaldi Donny Pratama | ||||||||
Date Deposited: | 21 Sep 2022 06:05 | ||||||||
Last Modified: | 21 Sep 2022 06:05 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/9312 |
Actions (login required)
View Item |