Kurniawan, Dikky (2022) Kajian Penambahan Maltodekstrin dan Susu Skim terhadap Karakteristik dan Viabilitas Penyimpanan Minuman Probiotik Biji Saga Merah (Adenanthera pavonina L.). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
1533010049_Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
1533010049_BAB I.pdf Download (153kB) | Preview |
|
Text (BAB II)
1533010049_BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (420kB) |
||
Text (BAB III)
1533010049_BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (332kB) |
||
Text (BAB IV)
1533010049_BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (474kB) |
||
|
Text (BAB V)
1533010049_BAB V.pdf Download (144kB) | Preview |
|
Text (Daftar Pustaka)
1533010049_Daftar_Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (361kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
1533010049_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Minuman probiotik adalah minuman yang mengandung bakteri seperti bakteri bakteri asam laktat (BAL) yang menguntungkan bagi saluran pencernaan. Biji saga merah dapat digunakan untuk alternatif sumber protein pembuatan minuman probiotik. Salah satu cara untuk meningkatkan masa simpan minuman probiotik yaitu dengan pengurangan kadar air melalui metode cabinet-drying. Salah satu bahan penyalut yang dapat digunakan yaitu susu skim, dan maltodekstrin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan perlakuan terbaik dari penambahan susu skim dan maltodekstrin yang dapat menghasilkan minuman probiotik serbuk biji saga merah dengan karakteristik, dan viabilitas penyimpanan terbaik, serta disukai oleh konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu penambahan maltodekstrin (10%, 15%, 20%), dan penambahan susu skim (5%, 10%, 15%), dan 3 ulangan. Data-data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA taraf 5%, jika terdapat perbedaan nyata, dilanjutkan dnegan Uji Duncant (DMRT) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan maltodekstrin 15% dan susu skim 15% menghasilkan karakteristik terbaik antara lain kadar air 6,73%, kadar abu 4,01%, kadar protein 20,52%, kadar lemak 3,38%, daya larut 72,29%, total asam laktat 0,32%, dan viabitilitas BAL 86,34%, serta organoleptik rasa 3,43(agak suka), warna 4,37(suka), dan aroma 3,33%(agak suka). Kata Kunci: Minuman probiotik, Biji saga merah, Maltodekstrin, Susu skim
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) | ||||||||
Depositing User: | Dikky Kurniawan | ||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2022 02:52 | ||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2022 02:52 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/8016 |
Actions (login required)
View Item |