RIZKY, VIDRYANI AMRI (2022) EFEKTIVITAS KOMBINASI DESINFEKTAN SEKUNDER ORGANIK DAUN MURBEI, SELEDRI, DAN BUAH MAJA DENGAN PENYINARAN UV PADA AIR TANAH. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (91kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only until 2024. Download (314kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only until 2024. Download (164kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only Download (492kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (86kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (10kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf Restricted to Registered users only until 2024. Download (949kB) |
Abstract
Kurang layaknya kondisi sumur yang ada di Dusun Ngablak, Kecamatan Kedungrukem, Kabupaten Gresik menyebabkan air tersebut banyak terkontaminasi oleh sejumlah bakteri. Untuk menghilangkan jumlah bakteri pada air yang akan dikonsumsi salah satu pemanfaatannya dengan cara memanfaatkan desinfektan sekunder organik dari daun murbei, seledri dan buah maja. Dengan variasi dosis 2mg, 4mg, 6mg, 8mg, 10mg dan variasi penyinaran UV 15 menit, 20 menit, 25 menit, 30 menit, dan 35 menit. Pengolahan dengan menggunakan penyinaran UV dan desinfektan sekunder organik diperuntukan untuk menurunkan jumlah bakteri Coliforms dan juga pengaruhnya terhadap penurunan total bakteri pada masing-masing jenis desinfektan organik yang optimum. Tingkat efektivitas daun murbei, seledri dan buah maja sebagai desinfektan organik dalam penurunan jumlah bakteri dapat menyisihkan kandungan Coliform dalam larutan menjadi 9 sel/100 ml, 27 sel/100 ml, dan 46 sel/100 ml; Nilai laju inaktivasi masing-masing desinfektan dengan range 1,3 – 1,8; 1,3 – 1,9; dan 0,6 – 1,6 dan nilai laju pertumbuhan masing-maisng desinfektan organik dengan range -1,1275 – 0,6275; 1,1144 – 0,2347; dan 0,9559 – -0,2696. Dosis dan waktu optimum untuk desinfektan organik daun murbei membutuhkan konsentrasi 8 mg/100ml dan waktu penyinaran 25 menit, desinfektan organik seledri 10 mg/100ml dan waktu penyinaran 30 menit, dan desinfektan organik buah Maja 6 mg/100 dan waktu penyinaran 30 menit. Penambahan daun murbei sebagai desinfektan menghasilkan pH range pH 7,3-7,9 dengan range kekeruhan 52,3 NTU- 75,5 NTU desinfektan organik seledri range pH 7,1 - 7,3 range kekeruhan 41,6 NTU - 67,1 NTU. Desinfektan organik buah maja range pH 5,8 – 7, range kekeruhan 0,6 NTU - 2,4 NTU. Keywords : Air Tanah, Desinfektan Organik, Penyinaran UV, Colifroms.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Environmental Engineering | ||||||||
Depositing User: | Amalia Hani | ||||||||
Date Deposited: | 11 Apr 2022 02:32 | ||||||||
Last Modified: | 11 Apr 2022 02:32 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5739 |
Actions (login required)
View Item |