Prasetyo, Mohammad Rafi (2022) KARAKTERISTIK HIDROLISAT CHITOOLIGOSAKARIDA DARI LIMBAH RAJUNGAN (Portunus pelagicus ) YANG DIHIDROLISIS OLEH ENZIM KITOSANASE (KAJIAN KONSENTRASI ENZIM DAN LAMA HIDROLISIS). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
1633010068_cover.pdf Download (648kB) | Preview |
|
|
Text (Bab1)
1633010068_Bab1.pdf Download (315kB) | Preview |
|
Text (Bab2)
16330110068_Bab2.pdf Restricted to Registered users only until 16 March 2024. Download (1MB) |
||
Text (Bab3)
1633010068_Bab3.pdf Restricted to Registered users only until 16 March 2024. Download (688kB) |
||
Text (Bab4)
1633010068_Bab4.pdf Restricted to Registered users only until 16 March 2024. Download (763kB) |
||
|
Text (Bab5)
1633010068_Bab5.pdf Download (119kB) | Preview |
|
Text (Daftar Pustaka)
1633010068_Daftar_pustaka.pdf Restricted to Registered users only until 16 March 2024. Download (164kB) |
||
Text (Lampiran)
1633010068_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 16 March 2024. Download (929kB) |
Abstract
INTISARI Hidrolisis chitooligosakarida secara enzimatis dapat dilakukan menggunakan enzim kitosanase. Enzim kitosanase adalah enzim hydrolase glikosil yang mengkatalisis hidrolisis ikatan glikosidik β-1,4 kitosan untuk menghasilkan chitooligosakarida dengan berat molekul rendah. Cangkang rajungan (Portunus pelagicus) berpotensi untuk dijadikan chitooligosakarida dikarenakan cangkang rajungan mengandung 20-30% kitin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi enzim chitosanase dan lama hidrolisis terhadap karakteristik chitooligosakarida (COS) dari cangkang rajungan. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor I adalah konsentrasi enzim kitosanase (0,5% , 1%, dan 1,5%), faktor II adalah lama hidrolisis (3 Jam, 4 Jam dan 5 Jam). Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, jika terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan Uji Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi enzim (1,0%) dan lama waktu hidrolisis (4 Jam) merupakan produk dengan perlakuan terbaik dengan komposisi kimia yaitu rendemen 84,96%, berat molekul 4,83 kda, derajat deasetilasi 86,87%. Hasil analisis dengan FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi diperoleh gugus O-H pada panjang gelombang 3624,25 cm-1 dan gugus N-H pada panjang gelombang 3404,36 cm-1. Kata Kunci : Chitooligosakarida, Enzim Chitosanase, Hidrolisis
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry |
||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Mohammad Rafi Prasetyo | ||||||||||||
Date Deposited: | 01 Apr 2022 06:56 | ||||||||||||
Last Modified: | 01 Apr 2022 06:56 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5458 |
Actions (login required)
View Item |