PENGARUH JUMLAH PEMANGKASAN DAUN BAGIAN BAWAH TONGKOL DAN DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)

HIDAYATI, ANNISA NUR (2022) PENGARUH JUMLAH PEMANGKASAN DAUN BAGIAN BAWAH TONGKOL DAN DOSIS PUPUK UREA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (167kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (488kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (846kB)
[img] Text (BAB 3)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (507kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (572kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (3MB)

Abstract

Permintaan pasar yang cukup tinggi terhadap jagung manis merupakan salah satu faktor yang memacu peluang yang cukup besar bagi petani untuk mengembangkan usaha budidaya jagung manis, tetapi produktivitas jagung manis yang masih rendah. Untuk meningkatkan produksi jagung manis interaksi pemberian pupuk Urea dan pemangkasan merupakan suatu alternatif yang perlu dipertimbangkan dalam usaha meningkatkan produksi jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Urea dan jumlah pemangkasan daun bagian bawah tongkol terhadap program peningkatan produksi tanaman jagung manis. Penelitian dilakukan di Desa Kanigoro, Kecamatan Satreyan, Kabupaten Blitar dengan ketinggian ±300 mdpl. Penelitian akan dilaksanakan selama tiga bulan, yakni bulan Januari sampai April 2019. Penelitian ini merupakan percobaan Faktorial dengan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor yakni pemberian Urea terdiri dari 3 taraf yaitu: 200kg/ha, 300kg/ha, dan 400kg/ha. Sedangkan faktor kedua jumlah pemangkasan daun bagian bawah tongkol terdiri dari 4 taraf: Tanpa pemangkasan, Pemangkasan 1 helai daun, Pemangkasan 3 helai daun, dan Pemangkasan 5 helai daun. Parameter pengamatan meliputi bobot segar tongkol dengan kelobot (g), bobot segar tongkol dengan kelobot, bobot segar kelobot, diameter tongkol, panjang tongkol, jumlah biji per tongkol, indeks kemanisan jagung, bobot kelobot/plot, dan bobot kelobot/hektar. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk Urea berpengaruh terhadap diameter tongkol dan bobot kelobot/plot. Perlakuan pemangkasan daun bagian bawah tongkol berpengaruh nyata terhadap jumlah biji/tongkol. Terjadi interaksi nyata terhadap bobot segar tongkol berkelobot dan bobot segar tongkol tanpa kelobot. Hasil produksi jagung manis tertinggi pada perlakuan P3U2 dengan hasil 16,46 ton/ha. Kata kunci: Jagung Manis, Pemangkasan, Pupuk Urea

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorPONGKI S, RR DJARWATININGSIHNIDN0729046201UNSPECIFIED
Thesis advisorGUNIARTI, GUNIARTINIDN0716075801UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 15 Mar 2022 03:15
Last Modified: 15 Mar 2022 03:15
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5446

Actions (login required)

View Item View Item