RIZK, AQSHATUL (2022) PEMBUATAN NIRA GLUKOSA DARI TONGKOL JAGUNG DENGAN HIDROLISIS ENZIMATIK. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.
|
Text (COVER)
1. Cover penelitian-merged.pdf Download (400kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
6. BAB I.pdf Download (72kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (284kB) |
||
Text (BAB 3)
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (189kB) |
||
Text (BAB 4)
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (178kB) |
||
|
Text (BAB 5)
10. BAB V.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.Daftar Pustaka.pdf Download (45kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
12. Appendix-merged.pdf Restricted to Registered users only until 2 February 2024. Download (293kB) |
Abstract
Jagung adalah tanaman semusim (annual) yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan menghasilkan limbah yaitu tongkol jagung. Buah jagung terdiri dari 40 – 50 % limbah yang berupa tongkol jagung. Tongkol yang tua ringan namun kuat, dan menja di sumber furtural, sejenis monosakarida dengan lima atom karbon. Tongkol jagung tersusun atas senyawa kompleks lignin, hemiselulose dan selulose . Masing-masing merupakan senyawa-senyawa yang potensial dapat dikonversi menjadi senyawa lain secara biologi. Selulose merupakan sumber karbon yang dapat digunakan mikroorganisme sebagai substrat dalam proses fermentasi untuk mengahasilkan produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Sehingga dari jumlah limbah tersebut dapat dikatakan cukup banyak dan akan menjadi sangat potensial jika dapat dimanfaat kan secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat glukosa cair dari limbah tongkol jagung.Enzim yang digunakan adalah enzim selulase serta enzim α-amilase dan βamilase. Variabel perubah yang digunakan 4, 6, 8, 10 dan 12 enzim selulase dengan menggunakan satuan unit dan waktu dengan variabel 24, 48, 72, 96, dan 120 jam. Hasil terbaik menggunakan enzim selulase yang dilanjutkan dengan enzim α-amilase dan β-amilase pada waktu 96 jam dengan penambahan enzim sebanyak 10 unit menghasilkan kadar glukosa sebesar 5,1%. Sehingga menghasilkan rendemen kadar glukosa sebesar 10,2%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Sri Nur Azizah | ||||||||
Date Deposited: | 07 Feb 2022 01:00 | ||||||||
Last Modified: | 07 Feb 2022 01:00 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4959 |
Actions (login required)
View Item |