Karakteristik Flavonoid dari Daun Kitolod dengan Metode Maserasi dan Enkapsulasi

Sagita, Loraine and Gloriana, Elda Medeleine (2022) Karakteristik Flavonoid dari Daun Kitolod dengan Metode Maserasi dan Enkapsulasi. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
1631010024-Cover.pdf

Download (982kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
1631010024-Bab 1.pdf

Download (117kB) | Preview
[img] Text (Bab 2)
1631010024-Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only until 18 January 2024.

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 3)
1631010024-Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only until 18 January 2024.

Download (200kB) | Request a copy
[img] Text (Bab 4)
1631010024-Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only until 19 January 2024.

Download (254kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text (Bab 5)
1631010024-Bab 5.pdf

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
1631010024-Dafpus.pdf

Download (196kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
1631010024-Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 19 January 2024.

Download (316kB) | Request a copy

Abstract

Tanaman kitolod merupakan tanaman yang jarang diteliti, namun demikian tanaman ini memiliki banyak kandungan yang bermanfaat. Salah satu kandungan kitolod yang bermanfaat yakni flavonoid. Flavonoid merupakan metabolit sekunder yang terdapat dalam semua tumbuhan hijau sehingga dapat ditemukan pada setiap ekstrak tumbuhan.Senyawa ini dapat larut pada pelarut polar, namun mudah terdegradasi pada suhu yang tinggi. Dalam hal ini perlu dilakukan uji karakteristik flavonoid berdasarkan kadar pelarut dan suhu ekstraksinya. Selain itu juga, dilakukan penyalutan senyawa flavonoid dengan metode enkapsulasi guna menjaga senyawa tersebut agar tidak terkontaminasi atau rusak. Ekstraksi yang dilakukan menggunakan pelarut etanol dengan kadar 50%, 60%, 70%, 80% dan 90% serta suhu ekstraksinya 30 C, 40 C, 50 C, 60 C dan 70 C. Penyalut yang digunakan pada proses enkapsulasi adalah gula (sukrosa). Hasil yang diperoleh pengambilan ekstrak dan enkapsulasi terbaik pada suhu 70 OC dengan pelarut etanol 90% dan jumlah flavonoid yang diperoleh hasil enkapsulasi 39,5277 gr/ 10 ml

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSiswanto, SiswantoNIDN0013065812UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QD Chemistry
T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Unnamed user with email 1631010024@student.upnjatim.ac.id
Date Deposited: 19 Jan 2022 04:56
Last Modified: 19 Jan 2022 04:56
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4520

Actions (login required)

View Item View Item