SOFIYAH, DISKA LAILATUS (2021) KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK KOMBUCHA DAUN ASHITABA (Angelica keiskei), DAUN KERSEN (Muntingia calabura), DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) DENGAN PENGGUNAAN MALTODEKSTRIN DAN GUM ARAB. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.
|
Other (COVER)
Cover.PDF Download (1MB) | Preview |
|
|
Other (BAB 1)
1.PDF Download (124kB) | Preview |
|
Other (BAB 2)
2.PDF Restricted to Registered users only until 15 November 2023. Download (398kB) |
||
Other (BAB 3)
3.PDF Restricted to Registered users only until 15 November 2023. Download (250kB) |
||
Other (BAB 4)
4.PDF Restricted to Registered users only until 15 November 2023. Download (457kB) |
||
|
Other (BAB 5)
5.PDF Download (113kB) | Preview |
|
|
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (143kB) | Preview |
|
Other (LAMPIRAN)
Lam.PDF Restricted to Registered users only until 15 November 2023. Download (758kB) |
Abstract
Minuman serbuk merupakan jenis produk pangan yang mudah untuk disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. Kombucha adalah produk minuman tradisional hasil fermentasi larutan teh dan gula dengan menggunakan starter kultur kombucha (Acetobacter xylinum dan Saccharomyces cereviseae serta beberapa jenis khamir lainnya) dan difermentasi selama 7-14 hari. Selama proses fermentasi, kombucha menghasilkan asam-asam organik seperti asam glukoronat, asetat, laktat, amino dan enzim lainnya. Kombucha memiliki manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, dapat mendetoksifikasi dan memperbaiki liver karena mengandung asam glukoronat. Penggunaan daun ashitaba, kersen dan kelor dapat menjadi diversifikasi produk kombucha karena mengandung antioksidan dan komponen bioaktif lainnya. Minuman kombucha akan lebih praktis jika dibuat menjadi bentuk serbuk dengan menggunakan maltodekstrin dan gum arab sebagai bahan pengisi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis bahan baku daun kaya antioksidan serta proporsi maltodekstrin dan gum arab sehingga dihasilkan produk minuman serbuk dengan kualitas yang baik dan dapat diterima oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah jenis bahan baku daun ashitaba, kersen dan kelor. Faktor II adalah proporsi bahan pengisi maltodekstrin dan gum arab (90:10), (75:25), (60:40). Data dianalisis menggunakan ANOVA taraf 5%. Jika ada perbedaan dilanjutkan dengan Uji Duncan (DMRT) 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan jenis bahan baku daun kersen dengan proporsi maltodekstrin dan gum arab (60:40) dengan nilai kadar air 3,72%, kadar abu 0,33%, vitamin C 123,16 mg/100g, pH 4,02, total fenol 6,21 mgTAE/g, aktivitas antioksidan 44,13%, total asam 0,41%, total gula 12,57%, TPC 4,35x10 cfu/ml, kelarutan 93,81% dan uji organoleptik hedonik meliputi rasa 4,12 (suka), aroma 4,16 (suka), tekstur 3,4 (agak suka). Kata Kunci : Minuman serbuk, kombucha, daun ashitaba, daun kersen, daun kelor 5
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP368 Food processing and manufacture | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Amalia Hani | ||||||||
Date Deposited: | 15 Nov 2021 03:06 | ||||||||
Last Modified: | 15 Nov 2021 03:06 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/3225 |
Actions (login required)
View Item |