SUSILOWATI, MEI (2021) DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI PEDAGANG OLAHAN HASIL LAUT DI KECAMATAN BULAK, KOTA SURABAYA. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Other (COVER)
Cover.PDF Download (1MB) | Preview |
|
|
Other (BAB 1)
1.PDF Download (201kB) | Preview |
|
Other (BAB 2)
2.PDF Restricted to Registered users only Download (250kB) |
||
Other (BAB 3)
3.PDF Restricted to Registered users only Download (326kB) |
||
Other (BAB 4)
4.PDF Restricted to Registered users only Download (476kB) |
||
|
Other (BAB 5)
5.PDF Download (71kB) | Preview |
|
|
Other (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.PDF Download (184kB) | Preview |
|
Other (LAMPIRAN)
LaM.PDF Restricted to Registered users only Download (905kB) |
Abstract
Kecamatan Bulak dikenal sebagai sentra oleh-oleh olahan hasil laut di Kota Surabaya. Adanya berbagai kebijakan selama pandemi Covid-19 mengakibatkan terganggunya aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat tak terkecuali bagi pedagang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap kondisi sosial dan ekonomi pedagang olahan hasil laut di Kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Responden penelitian berjumlah 40 orang pedagang olahan hasil laut yang terdiri atas pedagang ikan asap 19 orang, pedagang kerupuk ikan dan ikan asin 19 orang, dan pedagang kerajinan kerang 2 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga April 2021. Metode analisis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank untuk mengetahui ada/ tidaknya perbedaan yang signifikan kondisi sosial dan ekonomi pedagang olahan hasil laut sebelum dan setelah pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 berpengaruh secara nyata terhadap kondisi sosial dan ekonomi pedagang olahan hasil laut di Kecamatan Bulak, Kota Surabaya. Hal ini dapat dibuktikan melalui nilai signifikansi pada hasil uji < 0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan dan negatif pada interaksi sosial, kenyamanan, curahan waktu kerja, modal, pendapatan, dan konsumsi rumah tangga sebelum dan setelah pandemi Covid- 19. Penurunan pendapatan tertinggi dialami oleh pedagang kerajinan kerang sebesar 77%. Kata kunci: covid-19, ekonomi, pedagang, sosial
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agribusiness | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2021 02:42 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Aug 2021 02:42 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2551 |
Actions (login required)
View Item |