Ramadhan, Mochamad Rafli and Verbiawan, Erza Anggara (2022) Proses Percepatan Evaporasi Air Laut dengan Penggunaan Teknologi Spray. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN" JAWA TIMUR.
|
Text
19031010124_Cover.pdf Download (391kB) | Preview |
|
|
Text
1903010124_Bab I.pdf Download (130kB) | Preview |
|
Text
19031010124_Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
||
Text
19031010124_Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
||
Text
19031010124_Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (719kB) |
||
|
Text
19031010124_Bab V.pdf Download (129kB) | Preview |
|
|
Text
19031010124_Daftar Pustaka.pdf Download (134kB) | Preview |
|
Text
19031010124_Appendiks.pdf Restricted to Repository staff only Download (340kB) |
||
Text
19031010124_Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
Abstract
Garam merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang tidak bisa terhindarkan. Salah satunya di Indonesia yang kebutuhan akan garam rakyat/krosok terus mengalami peningkatan tiap tahunnya. Dalam pemenuhan kebutuhan garam nasional, kapasitas produksi garam tahunan di Indonesia sangat jauh dibawah kebutuhan garam nasional tiap tahunnya, sehingga Indonesia melakukan impor garam untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Hal tersebut tentunya menjadi permasalahan baik dari segi ekonomi maupun proses produksi yang selama ini dilakukan di Indonesia dimana masih menggunakan metode konvensional /tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan inovasi baru terkait teknologi proses produksi garam yakni dengan menggunakan nozzle spray untuk mempercepat evaporasi air laut untuk produksi garam, serta mengetahui pengaruh ukuran diameter nozzle dan faktor lain terhadap laju evaporasi air laut. Metode yang digunakan adalah melakukan pengukuran terhadap temperatur, humidity, kecepatan angin, dan volume air laut yang teruapkan untuk penentuan laju evaporasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa diameter nozzle ataupun penggunaan teknologi nozzle spray ini berpengaruh pada kecepatan evaporasi air laut dimana didapatkan peningkatan laju evaporasi rata-rata sebesar 4.8 x 10-5 m3/m2/detik dengan penggunaan nozzle berdiameter 1 mm. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknologi nozzle spray mempercepat laju evaporasi air laut dalam produksi garam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering |
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering |
Depositing User: | Mochamad Rafli Ramadhan |
Date Deposited: | 02 Feb 2024 06:20 |
Last Modified: | 02 Feb 2024 06:20 |
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/20882 |
Actions (login required)
View Item |