PEMBUATAN BIOETHANOL DARI LIMBAH KULIT NANAS DENGAN METODE HIDROLISIS ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM LIGNINOLITIK DARI JAMUR PELAPUK PUTIH

Bibaroq, Bayu aji (2023) PEMBUATAN BIOETHANOL DARI LIMBAH KULIT NANAS DENGAN METODE HIDROLISIS ENZIMATIS MENGGUNAKAN ENZIM LIGNINOLITIK DARI JAMUR PELAPUK PUTIH. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
18031010182.-COVER.pdf

Download (663kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
18031010182.-BAB I.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
18031010182.-BAB II.pdf
Restricted to Registered users only until 24 January 2025.

Download (213kB)
[img] Text (BAB III)
18031010182.-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until 24 January 2025.

Download (152kB)
[img] Text (BAB IV)
18031010182.-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until 24 January 2025.

Download (172kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
18031010182.-BAB V.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18031010182.-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18031010182.-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 24 January 2025.

Download (552kB)

Abstract

Produksi buah nanas menghasilkan limbah kulit nanas dari proses pengupasan. Limbah padat yang mengandung gula dapat dimanfaatkan menjadi produk lain. Upaya pegolahan limbah kulit nanas perlu dilakukan untuk memberi nilai tambah pada pengolahan buah nanas. Enzim ligninolitik adalah salah satu enzim yang dapat dimanfaatkan sebagai katalis dalam proses fermentasi selulosa. Enzim berfungsi untuk memecah lignin sehingga fermentasi berjalan lebih cepat dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioethanol dari proses fermentasi enzim ligninolitik dengan bahan kulit nanas. Konsentrasi enzim yang diguakan adalah 30, 35, 40, 45 dan 50%. Waktu yang digunakan untuk proses fermentasi adalah 6, 8, 10 dan 12 hari. Analisa dilakukan terhadap kandungan bioethanol pada sampel hasil fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan enzim ligninolitik sebagai katalis pada proses fermentasi dengan kadar enzim sebesar 50% dan waktu fermentasi selama 12 hari diperoleh kadar bioethanol sebesar 3.20%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorKurniati, ElyNIDN0718106402UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Unnamed user with email 18031010182@student.upnjatim.ac.id
Date Deposited: 26 Jan 2023 03:18
Last Modified: 26 Jan 2023 03:37
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11698

Actions (login required)

View Item View Item