Fauziah, Nurlaili (2023) Efektivitas Limbah Cangkang Kerang Hijau Sebagai Koagulan dalam Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (COVER)
18031010019_COVER.pdf Download (521kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
18031010019_BAB 1.pdf Download (83kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
18031010019_BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 20 January 2025. Download (111kB) |
||
Text (BAB 3)
18031010019_BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 20 January 2025. Download (140kB) |
||
Text (BAB 4)
18031010019_BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 20 January 2025. Download (125kB) |
||
|
Text (BAB 5)
18031010019_BAB 5.pdf Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18031010019_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (29kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
18031010019_LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 20 January 2025. Download (524kB) |
Abstract
Limbah tahu merupakan sisa dari pengolahan kedelai yang terbuang karena tidak terbentuk menjadi tahu. Limbah tahu banyak mengandung pencemar yang dapat mencemari sungai dan menimbulkan gangguan kesehatan. Metode jartest adalah suatu metode pengolahan air limbah menjadi air bersih yang prosesnya meliputi proses koagulasi-flokulasi dan pengendapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas cangkang kerang hijau sebagai koagulan dalam pengolahan limbah cair industri tahu. Cangkang kerang hijau dikeringkan dan dihaluskan menjadi serbuk berukuran 100 mesh. Setelah itu 1000 mL ampas tahu cair dimasukkan ke dalam beaker glass untuk perlakuan pengadukan cepat 150 rpm selama 2 menit, dan pengadukan lambat 60 rpm selama 15 menit. Kemudian serbuk cangkang kerrang hijau yang telah dijadikan koagulan dimasukkan kedalam masing-masing beaker glass dengan berat koagulan dalam gram diantaranya 0,5; 0,7; 0,9; 1,1; 1,3; dan waktu pengendapan dalam menit 20, 30, 40, 50, 60. Hasil kadar air kitosan 1,29% dan persentase deasetilasi 65,04%. Analisis awal limbah cair industri tahu dengan koagulan diperoleh kadar BOD, COD, TSS berturut-turut 965,25mg/L; 435mg/L; 395mg/L; dan pH 4. Pada analisis akhir limbah cair industri tahu, diperoleh perubahan kadar BOD, COD, TSS menjadi 195,56mg/L; 299mg/L; 195,32 mg/L dan pH 6. Kata Kunci : cangkang kerang hijau; industri tahu; koagulan; metode jartest
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | NURLAILI FAUZIAH | ||||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2023 04:50 | ||||||||
Last Modified: | 24 Jan 2023 04:50 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/11324 |
Actions (login required)
View Item |