ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA IKAN ASAP PASCA PANDEMI COVID-19 DI KEJAWEN LOR KECAMATAN BULAK KENJERAN KOTA SURABAYA JAWA TIMUR

Arifin, Hikmah Amalia (2022) ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA IKAN ASAP PASCA PANDEMI COVID-19 DI KEJAWEN LOR KECAMATAN BULAK KENJERAN KOTA SURABAYA JAWA TIMUR. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
1624010035_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1624010035_BAB 1.pdf

Download (208kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
1624010035_BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 24 June 2025.

Download (340kB)
[img] Text (BAB 3)
1624010035_BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 24 June 2025.

Download (101kB)
[img] Text (BAB 4)
1624010035_BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 24 June 2025.

Download (281kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
1624010035_BAB 5.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
1624010035_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (104kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
1624010035_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 24 June 2025.

Download (420kB)

Abstract

ABSTRAK Sebelum adanya covid-19 pendapatan pedagang meningkat, seiring dengan penurunan jumlah pengunjung akibat berbagai kebijakan di masa pandemi Covid 19 seperti penutupan tempat wisata, penutupan taman, dan pembatasan jam kerja, pendapatan pedagang pengolah hasil laut, seperti ikan asap manyung di Kenjeran menurun, setelah adanya pandemic covid-19 pendapatan pedagang naik sedikit demi sedikit dikarenakan sudah dibebaskan jam operasional dan aktivitas masyarakat. Tujuan riset ini untuk mengidentifikasi karakteristik usaha ikan asap, menganalisis besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, dan kelayakan usaha dari usaha ikan asap pasca pandemi Covid-19, dan mengetahui perilaku produsen ikan asap pasca pandemi Covid-19 dilihat dari sisi sosial dan ekonomi. Lokasi riset ditentukan dengan sengaja di Kejawen Lor. Tujuan pertama riset ini menggunakan analisis deskriptif, tujuan kedua menggunakan analisis kuantitatif, dan tujuan ketiga menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif dengan rumus R/C Ratio. Hasil riset membuktikan karakteristik pengusaha ikan asap manyung di Kejawen Lor mayoritas berjenis kelamin perempuan, usia 46-60, pendidikan SD, pengalaman berusaha 1-10 tahun, dan tenaga kerja 2 orang. Hasil perhitungan analisis penerimaan rata-rata Rp. 37.217.500, analisis pendapatan rata-rata Rp. 4.163.129, analisis kelayakan usaha dikatakan layak dengan R/C ratio > 1, dan hasil BEP penerimaan Rp 1.382.319. Dari hasil pengamatan sisi social 95% pengusaha ikan asap bersikap baik terhadap produsen maupun konsumen, 25% tidak mematuhi protokol kesehatan, 95% memiliki tenaga kerja, 100% memiliki usaha mandiri/perseorangan, dan 100% pengusaha ikan asap berani bersaing dengan pengusaha lainnya di Kejawen Lor serta menerima keunggulan pesaing usaha dala memasarkan usaha ikan asap. Dari sisi ekonomi bahan baku kan asap meningkat sehingga produsen mengurangi produksi dalam skala besar pendapatan yang diperoleh pedagang pasca pandemi terbilang stabil dan sedikit adanya peningkatan dan harga jual ikan asap juga tidak naik terlalu banyak. Kata Kunci: Kelayakan Usaha, Analisis Usaha, Ikan Asap Manyung

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSoedarto, TeguhNIDN6010149UNSPECIFIED
Thesis advisorYektiningsih, EndangNIDN5995012UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agribusiness
Depositing User: Hikmah Amalia Arifin
Date Deposited: 27 Jun 2022 01:57
Last Modified: 27 Jun 2022 01:57
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/7218

Actions (login required)

View Item View Item