Hilmansyah, Ival Abdi (2022) Usulan Perbaikan Tata Letak Produksi Snack Untuk Meningkatkan Efisiensi Dengan Metode Blocplan Pada UD. Barokah Lamongan. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
There is a more recent version of this item available. |
|
Text (Cover)
17012010272_cover.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
17012010272_Bab1.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (BAB II)
17012010272_Bab2.pdf Restricted to Registered users only until 19 January 2024. Download (2MB) |
||
Text (BAB III)
17012010272_Bab3.pdf Restricted to Registered users only until 19 January 2024. Download (199kB) |
||
Text (BAB IV)
17012010272_Bab4.pdf Restricted to Registered users only until 19 January 2024. Download (3MB) |
||
|
Text (BAB V)
17012010272_Bab5.pdf Download (228kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17012010272_Daftar_pustaka.pdf Download (287kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
17012010272_Lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 19 January 2024. Download (483kB) |
Abstract
UD. Barokah Lamongan merupakan Usaha Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi makanan ringan yang memiliki masalah dalam tata letak produksi yang menyebabkan membesarnya ongkos operasional usaha serta efisiensi produksi yang mengakibatkan target produksi belum bisa tercapai dan ingin meningkatkan daya saing perusahaannya agar lebih unggul. Pada dasarnya saat menjalankan usaha dituntut untuk mendapatkan laba dan keuntungan yang maksimal dengan dana dan biaya operasional minimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melakukan efisiensi dengan cara memperbaiki tata letak produksi yang akan berdampak pada pengurangan biaya operasional dan akan bertambahnya output produksi serta meningkatkan daya saing perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif memberikan gambaran secara detail tentang gejala dan fenomena yang lengkap secara objektif, dan pengumpulan datanya dengan wawancara serta observasi secara langsung, setelah data terkumpul dan dilakukan perhitungan dengan rumus rectilinier. Alat bantu yang digunakan dalam perbaikan tata letak adalah dengan software blocplan. Blocplan digunakan untuk perancangan efisiensi tata letak serta dibuat perbandingan dengan tata letak sebelum dan setelah perbaikan. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa desain tata letak baru dapat menciptakan tingkat efisiensi dari ongkos material handling sebesar Rp. 278,635,896/tahun atau 64,1%. Dan memaksimalkan produksi makaroni sebesar 8.500 ball/bulan, bakso goreng sebesar 2.600 ball/bulan, sehingga berdampak pada bertambahnya keuntungan perusahaan serta daya saing perusahaan yang semakin maju pesaing sejenisnya
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management T Technology > TS Manufactures > TS 155-194 Production Management, Operations Management |
||||||||
Divisions: | Faculty of Economic > Departement of Management | ||||||||
Depositing User: | IVAL ABDI HILMANSYAH | ||||||||
Date Deposited: | 19 Jan 2022 05:51 | ||||||||
Last Modified: | 19 Jan 2022 05:51 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/4549 |
Available Versions of this Item
- Usulan Perbaikan Tata Letak Produksi Snack Untuk Meningkatkan Efisiensi Dengan Metode Blocplan Pada UD. Barokah Lamongan. (deposited 19 Jan 2022 05:51) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |