Purnamasari, R.A. Elisa Eka (2022) Pra Rencana Pabrik Yoghurt Bubuk dari Susu Sapi dengan Proses Spray Dryer Kapasitas 60.000 Ton / Tahun. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
|
Text (Cover)
18031010215.-cover.pdf Download (564kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
18031010215.-bab 1.pdf Download (300kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 2)
18031010215.-bab 2.pdf Download (195kB) | Preview |
|
Text (Bab 3)
18031010215.-bab 3.pdf Restricted to Registered users only until 18 September 2024. Download (216kB) |
||
Text (Bab 4)
18031010215.-bab 4.pdf Restricted to Registered users only until 18 September 2024. Download (173kB) |
||
Text (Bab 5)
18031010215.-bab 5.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (567kB) |
||
|
Text (Daftar Pustaka)
18031010215.-daftar pustaka.pdf Download (128kB) | Preview |
|
Text (Lampiran)
18031010215.-lampiran.pdf Restricted to Registered users only until 18 September 2024. Download (640kB) |
||
Text (Flowsheet Proses)
18031010215.-flowsheet proses.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (312kB) |
||
Text (Flowsheet Utilitas)
18031010215.-flowsheet utilitas.pdf Restricted to Registered users only until 19 September 2024. Download (137kB) |
Abstract
Perencanaan pabrik Yoghurt Bubuk dari Susu Sapi dengan Proses Spray Dryer ini direncanakan untuk kapasitas produksi sebesar 60.000 ton/tahun. Secara singkat uraian proses dari pabrik Yoghurt Bubuk sebagai berikut : Pertama-tama Susu Sapi yang telah distandarisasi disimpan pada Tangki Penyimpanan Susu Sapi. Kemudian Susu dipompakan ke Tangki Pasteurisasi untuk menghilangkan mikroba patogen. Setelah di pasteurisasi, susu dipompakan ke Cooler 1 untuk diturunkan suhunya sebelum dipompakan ke Fermentor. Pada Fermentor susu akan mengalami proses Fermentasi dengan bantuan Mikroba Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus yang dibiakan di Tangki Seeding. Hasil Fermentasi tersebut menghasilkan Yoghurt Pasta yang selanjutnya dipompakan ke Cooler 2 untuk dinormalkan suhunya. Setelah dari Cooler 2 kemudian Yoghurt tersebut mengalami proses Filtrasi di Filter Press untuk mengeluarkan kandungan inert agar meningkatkan kemurnian produk Yoghurt. Setelah itu Yoghurt Pasta dipompakan menuju Evaporator untuk menurunkan kadar airnya. Uap air dari evaporator diumpankan menuju Barometric Condensor agar mengalami proses kondensasi. Air kondensat tersebut kemudian turun ke Steam Codensat. Yoghurt Pasta yang sudah berkurang kandungan airnya kemudian dipompakan ke Spray Dryer. Pada Spray Dryer Yoghurt Pasta disemprot dengan Udara Panas agar berubah wujud menjadi Bubuk. Yoghurt Bubuk kemudian menuju ke Cooling Conveyor, sedangkan Udara Panas yang membawa kandungan Produk diumpankan ke Cyclone untuk dipisahkan dari udara dan menuju ke Cooling Conveyor juga. Cooling conveyor digunakan untuk mengumpankan Yoghurt Bubuk ke Bucket Elevator 1 sambil menurunkan Suhunya. Yoghurt Bubuk dibawa oleh Bucket Elevator menuju ke Ball Mill untuk diperkecil ukuran bubuknya. Setelah memperoleh ukuran Yoghurt Bubuk yang lebih kecil, produk dibawa menuju Bucket Elevator 2 yang akan menuju ke silo untuk di tampung sementara dan produk siap dipasarkan. Pabrik ini rencana akan didirikan di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah, dan beroperasi selama 330 hari/tahun dengan data-data sebagai berikut : - Kapasitas Produksi : 60.000 ton/tahun - Bahan yang digunakan : Susu sapi - System operasi : Kontinyu - Waktu operasi : 330 hari/tahun; 24 jam/hari - Luas tanah : 30.000 m2 - Jumlah Karyawan : 223 orang - Bentuk Perusahaan : Perseroan Terbatas (PT) - Struktur Organisasi : Garis dan staff Analisa Ekonomi - Massa Konstruksi : 2 tahun - Umur Pabrik : 10 tahun - Modal Tetap (FCI) : Rp. 415.271.575.842 - Modal Kerja (WCI) : Rp3.086.484.035.436 - Investasi Total (TCI) : Rp3.501.755.611.278 - Biaya Bahan Baku (1 Tahun) : Rp16.257.393.905.531 - Biaya Utilitas (1 Tahun ) : Rp48.086.797.067 - Biaya Produksi (TPC) : Rp18.518.904.212.617 - Hasil Penjualan : Rp1.632.000.000.000 - Bunga Bank : 8,00% - Rate On Investent (ROI) : 17,95% - Internal Rate of Return (IRR) : 14% - Waktu Pengembalian Modal (PBP) : 2 tahun 13 bulan - Break Event Point (BEP) : 23,99%
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | R.A. Elisa Eka Purnamasari | ||||||||
Date Deposited: | 20 Sep 2022 06:07 | ||||||||
Last Modified: | 20 Sep 2022 06:07 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/9175 |
Actions (login required)
View Item |