Analisis Kualitas Produk Monosodium Glutamat (MSG) Menggunakan Metode Six Sigma di PT Ajinomoto Indonesia

Rosidah, Dina (2022) Analisis Kualitas Produk Monosodium Glutamat (MSG) Menggunakan Metode Six Sigma di PT Ajinomoto Indonesia. Undergraduate thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
18032010051-COVER.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
18032010051-BAB I.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB II)
18032010051-BAB II.pdf

Download (896kB) | Preview
[img] Text (BAB III)
18032010051-BAB III.pdf
Restricted to Registered users only until July 2024.

Download (322kB)
[img] Text (BAB IV)
18032010051-BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only until July 2024.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
18032010051-BAB V.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18032010051-DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (58kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18032010051-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until July 2024.

Download (698kB)

Abstract

Sebagai perusahaan di bidang bumbu penyedap rasa, PT XYZ menghadapi kendala dalam produksi monosodium glutamat (MSG) yaitu tidak terpenuhinya spesifikasi produk khususnya pada variabel pH, moist, kadar Cl- dan warna. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai DPMO dan memberikan nilai sigma untuk kualitas produk menggunakan metode six sigma dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pada produk MSG di PT XYZ. Metode penelitian yang digunakan adalah six sigma dengan tahapan six sigma antara lain Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control (DMAIC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel pH memperoleh nilai DPMO sebesar 21.967 dengan nilai sigma 3,515, variabel moist memperoleh nilai DPMO sebesar 22.596 dengan nilai sigma 3,503, variabel Cl- memperoleh nilai DPMO sebesar 18.424 dengan nilai sigma 3,587, variabel warna memperoleh nilai DPMO sebesar 17.037 dengan nilai sigma 3,619 sehingga perlu dilakukan analisis penyebab terjadinya cacat kualitas dan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas produk. Penyebab munculnya outspec pada produk adalah karena faktor manusia, material, dan mesin. Berdasarkan FMEA diketahui penyebab outspec dengan RPN tertinggi 315 pada variabel pH adalah operator kurang teliti dalam melakukan perbandingan NaOH dengan asam glutamat. Adapun rekomendasi perbaikan yaitu mengawasi operator supaya tepat dalam menghitung perbandingan NaOH dan asam glutamat. Kata Kunci: DPMO, FMEA, Kualitas Produk, Six Sigma.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorWidjajati, Endang PudjiNIDN0728126002UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4-60.8 Industrial engineering. Management engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering
Depositing User: DINA ROSIDAH
Date Deposited: 04 Mar 2024 05:28
Last Modified: 04 Mar 2024 05:28
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/8026

Actions (login required)

View Item View Item