ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU GANDUM DENGAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DI PT. BALIHAI BREWERY INDONESIA

NOVADILA, RIZKI (2022) ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU GANDUM DENGAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DI PT. BALIHAI BREWERY INDONESIA. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
18032010018_cover.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
18032010018_bab1.pdf

Download (346kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
18032010018_bab2.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (795kB)
[img] Text (BAB 3)
18032010018_bab3.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (522kB)
[img] Text (BAB 4)
18032010018_bab4.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
18032010018_bab5.pdf

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18032010018_daftarpustaka.pdf

Download (444kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
18032010018_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 21 July 2024.

Download (1MB)

Abstract

Perusahaan di bidang Food and beverages dituntut untuk terus mempertahankan kualitas produknya untuk bertahan dipasaran. Pemilihan supplier yang tepat merupakan hal yang sangat krusial, tentu saja dalam prosesnya perusahaan memiliki alternatif-alternatif supplier dalam mendukung proses kelancaran bisnisnya. Perusahaan harus dapat memilih dan menilai supplier dengan tepat agar dapat menjamin ketersediaan, kualitas, dan kuantitas dari bahan baku. PT. Balihai Brewery Indonesia adalah perusahaan yang memproduksi minuman beralkohol berbahan dasar utama gandum. Permasalahan yang terjadi adalah terlambatnya pengiriman serta menurunnya kualitas bahan baku yang diberikan oleh supplier. Perusahaan mengandalkan lima supplier untuk memenuhi kebutuhan bahan baku utamanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan mengurutkan kriteria dan supplier gandum terbaik untuk perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process untuk mengetahui nilai bobot dan tingkat kepentingan antar kriteria serta Fuzzy AHP untuk dapat meranking supplier dan kinerja supplier. Dari hasil penelitian didapatkan 5 kriteria utama yaitu price (H), Delivery (D), service (P), Kualitas (K), dan Komitmen (C). Dari hasil perhitungan didapatkan ranking dan pembobotan kriteria secara berutut adalah Delivery (0,3665), harga (0,3404), kualitas (0,1174), pelayanan (0,0894), dan komitmen (0,0863). Sedangkan untuk supplier secara berurut adalah supplier carrol dengan nilai (0.2555), supplier avant-garde (0.2256), supplier cooper (0.1799), supplier burrestn bouston (0.1715), terakhir supplier fugl sang (0.1675). Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process (AHP), Fuzzy AHP, Pemilihan Supplier.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorERNAWATI, DIRANIDN.0702067802UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > T Technology (General) > T55.4-60.8 Industrial engineering. Management engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering
Depositing User: Rizki Novadila
Date Deposited: 04 Mar 2024 05:25
Last Modified: 04 Mar 2024 05:25
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/7946

Actions (login required)

View Item View Item