IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN SIFAT FISIKO-KIMIA TAHU KUNING YANG DIJUAL DI KABUPATEN KEDIRI

DWI AGUSTIN, ROSITA (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN SIFAT FISIKO-KIMIA TAHU KUNING YANG DIJUAL DI KABUPATEN KEDIRI. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (1533010055_Cover)
1533010055_Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (1533010055_Bab1)
1533010055_Bab1.pdf

Download (318kB) | Preview
[img] Text (1533010055_Bab2)
1533010055_Bab2.pdf
Restricted to Registered users only until 1 June 2024.

Download (379kB)
[img] Text (1533010055_bab3)
1533010055_bab3.pdf
Restricted to Registered users only until 1 June 2024.

Download (321kB)
[img] Text (1533010055_Bab4)
1533010055_Bab4.pdf
Restricted to Registered users only until 1 June 2024.

Download (695kB)
[img]
Preview
Text (1533010055_Bab5)
1533010055_Bab5.pdf

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (1533010055_Daftar_pustaka)
1533010055_Daftar_pustaka.pdf

Download (267kB) | Preview
[img] Text (1533010055_Lampiran)
1533010055_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 1 June 2024.

Download (2MB)

Abstract

Tahu merupakan makanan yang mudah rusak karena mengandung protein dan kadar air yang tinggi. Sehingga banyak pedagang yang menambahkan bahan tambahan pangan agar produk lebih awet dan menarik. Formalin merupakan bahan yang tidak boleh dikonsumsi karena dapat menyebabkan kanker dan gangguan kesehatan lainnya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu identifikasi kandungan formalin dan sifat fisikokimia tahu kuning Kediri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan survei. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh dimana ditemukan 22 sampel tahu kuning yang berasal dari 7 produsen yang berbeda. Analisa formalin dengan metode pereaksi Schiff”s dengan 2 kali ulangan dan untuk uji sifat fisikokimia dan mikrobiologis menggunakan SNI tahu 01-3142-1997. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa semua sampel negatif terhadap formaldehid. Uji fisikokimia dan mikrobiologis didapatkan nilai kadar air pada tahu kuning rata-rata antara 65-75%. Kadar abu rerata 1%, kadar protein rata-rata antara 13-20% dan bebas cemaran e.coli. Hasil analisa curcumin sampel A dan E tidak terdeteksi adanya curcumin dan sampel B,C,D,F dan G terdeteksi adanya curcumin. Tekstur tahu kuning bekisar antara 13-25 N. Kata kunci: tahu kuning, SNI, formalin

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDJARIYAH, JARIYAHNIDN0703046501UNSPECIFIED
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: ROSITA DWI AGUSTIN
Date Deposited: 02 Jun 2022 01:45
Last Modified: 02 Jun 2022 01:45
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/6504

Actions (login required)

View Item View Item