PRAKOSO, BAYU INDRA (2022) ANALISA POSISI KERJA YANG ERGONOMIS DI BAGIAN PROSES PRODUKSI UNTUK MENGURANGI KELUHAN RASA SAKIT PEKERJA DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESSMENT DI UD. LANGGENG BAROKAH - JOMBANG. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf Download (116kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
bab 2.pdf Restricted to Registered users only until 27 May 2024. Download (312kB) |
||
Text (BAB 3)
bab 3.pdf Restricted to Registered users only until 27 May 2024. Download (116kB) |
||
Text (BAB 4)
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only until 27 May 2024. Download (464kB) |
||
|
Text (BAB 5)
Bab 5.pdf Download (92kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf Restricted to Registered users only until 27 May 2024. Download (307kB) |
Abstract
Penelitian ini dibuat untuk menganalisa keluhan rasa sakit yang dirasakan pekerja berdasarkan posisi kerja yang kurang ergonomis di UD. Langgeng Barokah. Permasalahan yang ada di UD. Langgeng Barokah adalah UD Langgeng Barokah memiliki Jumlah pekerja 28, pada masing-masing stasiun pencampuran / pengadukan bahan memiliki 1 orang pekerja, pencetakan memiliki 10 pekerja, pengukusan memiliki 1 orang pekerja, pengeringan memiliki 1 orang pekerja dan packing memiliki 15 pekerja Dalam wawancara awal dengan pekerja, pekerja mengalami keluhan mulai dari ketidaknyamanan, kelelahan, dan rasa sakit dalam bekerja yang dialami para pekerja pada tubuh mereka baik pada saat kegiatan produksi dilaksanakan hingga sesudah menyelesaikan pekerjaan.. Setelah dilakukannya wawancara awal dengan pekerja pada bagian produksi di UD. Langgeng Barokah permasalahan perusahaan terdapat pada aktivitas pekerja di bagian proses produksi yang kurang ergonomis, adalah pada stasiun pencampuran/pengadukan bahan yang membungkuk untuk menuangkan tepung terigu ke mesin pencampuran bahan dengan berat tepung yaitu sekitar 20kg dan stasiun pencetakan yang harus membungkuk untuk menyiapkan loyang adonan dan mengambil loyang yang sudah terisi adonan ataupun selesai di cetak dan pekerjaan tersebut dilakukan berulang - ulang selama jam kerja berlangsung. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian analisa posisi kerja yang ergonomis di bagian proses produksi untuk mengurangi keluhan rasa sakit, ketidaknyamanan dan kelelahan dalam bekerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Kata Kunci : Posisi Kerja ergonomi , metode REBA
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Industrial Engineering | ||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||
Date Deposited: | 27 May 2022 02:52 | ||||||||
Last Modified: | 27 May 2022 02:52 | ||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/6251 |
Actions (login required)
View Item |