DETERMINASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK), DAN GINL RASIO TERHÂDAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KEBUMEN

Taufani, Nihat Akbar (2026) DETERMINASI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM), TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA (TPAK), DAN GINL RASIO TERHÂDAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN KEBUMEN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
22011010141,- cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (BAB 1)
22011010141.-bab 1.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB 2)
22011010141.-bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (BAB 3)
22011010141.-bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2029.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 4)
22011010141.-bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2029.

Download (2MB)
[img] Text
22011010141.-bab 5.pdf

Download (2MB)
[img] Text
22011010141.-daftar pustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text (Lampiran)
22011010141.-lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 July 2029.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan Gini Rasio terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Kebumen. Latar belakang penelitian didasari oleh masih tingginya tingkat kemiskinan di Kabupaten Kebumen meskipun Indeks Pembangunan Manusia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Penelitian menggunakan data sekunder time series tahunan periode 2011–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kebumen dan BPS Provinsi Jawa Tengah. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Gini Rasio tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,944, yang berarti mampu menjelaskan 94,4% variasi tingkat kemiskinan di Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pembangunan manusia menjadi faktor utama dalam menurunkan tingkat kemiskinan, sehingga pemerintah daerah perlu memprioritaskan kebijakan peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, serta pemerataan kesempatan ekonomi guna mendukung pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMarseto, MarsetoNIDN0717096103UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economics
Divisions: Faculty of Economic and Business > Departement of Economics
Depositing User: Nihat Taufani
Date Deposited: 24 Jul 2026 08:11
Last Modified: 24 Jul 2026 08:48
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/58137

Actions (login required)

View Item View Item