Febrianti, Wahyu Niken (2026) DINAMIKA KARAKTERISTIK KIMIA TANAH PADA TANAH SAWAH TERDAMPAK SIPRAMIN AMINA BERKEPANJANGAN DI WINONGO KOTA MADIUN. Masters thesis, UPN "Veteran" Jawa Timur.
|
Text
Cover.pdf Download (654kB) |
|
|
Text (Bab 1)
22063020007-BAB I.pdf Download (15kB) |
|
|
Text (Bab 2)
22063020007-BAB II.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2029. Download (306kB) |
|
|
Text (Bab 3)
22063020007-BAB III.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2029. Download (675kB) |
|
|
Text (Bab 4)
22063020007-BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2029. Download (512kB) |
|
|
Text (Bab 5)
22063020007-BAB V.pdf Download (17kB) |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
22063020007-DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (182kB) |
|
|
Text (Lampiran)
22063020007-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2029. Download (1MB) |
Abstract
Aplikasi Sipramin Amina secara berkepanjangan diduga dapat mempengaruhi dinamika elektrokimia, ketersediaan hara, serta mobilitas unsur tertentu pada tanah sawah tergenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama aplikasi Sipramin Amina (5, 10, dan lebih dari 10 tahun) terhadap karakteristik kimia, potensial redoks (Eh), ketersediaan fosfor (P), serta status beberapa unsur pada tanah sawah. Penelitian dilaksanakan di lahan sawah Kelurahan Winongo, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun, menggunakan metode survei dengan pengambilan sampel tanah terganggu dan utuh pada kedalaman 0–20 cm dengan 3 ulangan. Penentuan petak perlakuan didasarkan pada durasi aplikasi, yaitu S1 (kurang dari 5 tahun dan saat ini dihentikan), S2 (10 tahun dan aktif diaplikasikan), serta S3 (lebih dari 10 tahun dan aktif diaplikasikan). Parameter yang dianalisis meliputi pH (H₂O dan KCl), C-organik, N-total, P-tersedia, K-dd, KTK, Daya Hantar Listrik (EC), potensial redoks (Eh), Pb, Cd, dan Na-dd. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa lama aplikasi Sipramin Amina berpengaruh nyata terhadap kandungan C-organik, P-tersedia, EC, dan potensial redoks tanah, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pH, N-total, K-dd, dan KTK. Kandungan C-organik tertinggi berada pada lahan S1 (3,14%) dan mengalami penurunan secara signifikan pada lahan S2 (2,69%) dan S3 (2,52%), mengindikasikan terjadinya titik jenuh mineralisasi akibat peningkatan aktivitas mikroba jangka panjang. Sebaliknya, penurunan potensial redoks paling ekstrem hingga mencapai fase sangat reduktif terjadi pada perlakuan S3 (33,00 mV), yang berbanding terbalik dengan melonjaknya kadar P-tersedia tertinggi sebesar 33,62 ppm. Analisis regresi menunjukkan korelasi negatif yang sangat kuat antara potensial redoks dan P-tersedia (y = -0,7482x + 56,869; R^2 = 0,76), dan korelasi negatif kuat antara redoks dan Cd-tersedia $y = -0,0034x + 0,3404; R^2 = 0,4601). Nilai EC tertinggi dicapai pada perlakuan S2 (0,76 mS.cm-1) akibat akumulasi ion terlarut hasil dekomposisi awal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Sipramin Amina yang melebihi 10 tahun secara dominan mengubah variabel elektrokimia dinamis tanah sawah. Oleh karena itu, diperlukan strategi remediasi tanah meliputi manajemen input organik yang proporsional, penggunaan amelioran sebagai pembenah, pengembalian sisa panen serta pengeringan berkala (intermittent drainage) untuk menjaga stabilitas redoks dan kesuburan tanah jangka panjang.
| Item Type: | Thesis (Masters) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > S Agriculture (General) > S590-599.9 Soils. Soil science S Agriculture > S Agriculture (General) > S631-667 Fertilizers and Improvement of the soil |
||||||||||||
| Divisions: | Faculty of Agriculture > Magister Agritechnology | ||||||||||||
| Depositing User: | S.P WAHYU NIKEN FEBRIANTI | ||||||||||||
| Date Deposited: | 24 Jul 2026 06:19 | ||||||||||||
| Last Modified: | 24 Jul 2026 07:12 | ||||||||||||
| URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/57858 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
