KEAMANAN PANGAN SOSIS AYAM CURAH DAN KEMASAN DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR TERHADAP CEMARAN BAKTERI, CEMARAN Salmonella sp. dan Escherichia coli

Adi Nur, Deana Fyra (2022) KEAMANAN PANGAN SOSIS AYAM CURAH DAN KEMASAN DI PASAR TRADISIONAL WILAYAH SURABAYA TIMUR TERHADAP CEMARAN BAKTERI, CEMARAN Salmonella sp. dan Escherichia coli. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (Cover)
17033010023-cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
17033010023-bab 1.pdf

Download (73kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
17033010023-bab 2.pdf
Restricted to Registered users only until 14 April 2024.

Download (351kB)
[img] Text (BAB III)
17033010023-bab 3.pdf
Restricted to Registered users only until 14 April 2024.

Download (185kB)
[img] Text (BAB IV)
17033010023-bab 4.pdf
Restricted to Registered users only until 14 April 2024.

Download (576kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
17033010023-bab 5.pdf

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
17033010023-daftarpustaka.pdf

Download (188kB) | Preview
[img] Text (Lampiran)
17033010023-lampiran.pdf
Restricted to Registered users only until 14 April 2024.

Download (1MB)

Abstract

Keberadaan bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli merupakan indikator buruknya higiene dan sanitasi pangan. Sosis merupakan produk olahan pangan dari daging yang sangat mudah terkontaminasi dan ditumbuhi bakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu membandingkan tingkat kontaminasi bakteri dan kualitas organoleptik sosis ayam curah dan kemasan; Mengidentifikasi adanya cemaran bakteri Salmonella sp. dan Escherichia coli pada sosis ayam curah dan kemasan; Mengetahui hubungan higiene dan sanitasi dan pengetahuan pedagang terhadap tingkat cemaran bakteri, cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli pada sosis ayam curah dan kemasan di pasar tradisional wilayah Surabaya Timur. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hubungan antara higiene dan sanitasi pedagang dengan kualitas mikrobiologi pada sosis ayam curah dan sosis ayam kemasan menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat cemaran total bakteri pada sosis ayam curah lebih tinggi (5,98 Log CFU/g) dibandingkan sosis ayam kemasan (4,83 Log CFU/g) dan melebihi standar SNI (Lebih besar 5,00 Log CFU/g). Penyimpangan bau pada sosis ayam curah sebesar 1 dari 18 sampel (5,56%) dan pada sosis ayam kemasan 1 dari 10 sampel sebesar (10,00%). Cemaran Salmonella sp. pada sosis ayam curah lebih tinggi (44,44%) dibandingkan sosis ayam kemasan (10,00%). Cemaran Escherichia coli pada sosis ayam curah lebih tinggi (22,22%) dibandingkan dengan sosis ayam kemasan (20,00%). Terdapat hubungan yang nyata antara kondisi higiene sanitasi pedagang dengan tingkat cemaran bakteri pada sosis ayam curah dan sosis ayam (p value 0,007), terdapat hubungan antara kondisi higiene sanitasi pedagang dengan tingkat cemaran Salmonella sp. (p value 0,029), dan terdapat hubungan antara kondisi higiene sanitasi pedagang dengan tingkat cemaran Escherichia coli pada sosis ayam curah dan sosis ayam kemasan (p value 0,043). Semakin buruk higiene dan sanitasi pedagang maka semakin tinggi cemaran bakteri, cemaran Salmonella sp. dan Escherichia coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYulistiani, RatnaNIDN0019076214ratna.tp@upnjatim.ac.id
Thesis advisorRosida, Dedin FinatsiyatullNIDN0725127002dedin.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Deana Fyra Adi Nur
Date Deposited: 14 Apr 2022 06:31
Last Modified: 18 Apr 2022 02:45
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5780

Actions (login required)

View Item View Item