EFEKTIVITAS KOMBINASI DESINFEKTAN SEKUNDER ORGANIK DAUN MURBEI, SELEDRI, DAN BUAH MAJA DENGAN PENYINARAN UV PADA AIR TANAH

RIZKY, VIDRYANI AMRI (2022) EFEKTIVITAS KOMBINASI DESINFEKTAN SEKUNDER ORGANIK DAUN MURBEI, SELEDRI, DAN BUAH MAJA DENGAN PENYINARAN UV PADA AIR TANAH. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (314kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (164kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (492kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (10kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (949kB)

Abstract

Kurang layaknya kondisi sumur yang ada di Dusun Ngablak, Kecamatan Kedungrukem, Kabupaten Gresik menyebabkan air tersebut banyak terkontaminasi oleh sejumlah bakteri. Untuk menghilangkan jumlah bakteri pada air yang akan dikonsumsi salah satu pemanfaatannya dengan cara memanfaatkan desinfektan sekunder organik dari daun murbei, seledri dan buah maja. Dengan variasi dosis 2mg, 4mg, 6mg, 8mg, 10mg dan variasi penyinaran UV 15 menit, 20 menit, 25 menit, 30 menit, dan 35 menit. Pengolahan dengan menggunakan penyinaran UV dan desinfektan sekunder organik diperuntukan untuk menurunkan jumlah bakteri Coliforms dan juga pengaruhnya terhadap penurunan total bakteri pada masing-masing jenis desinfektan organik yang optimum. Tingkat efektivitas daun murbei, seledri dan buah maja sebagai desinfektan organik dalam penurunan jumlah bakteri dapat menyisihkan kandungan Coliform dalam larutan menjadi 9 sel/100 ml, 27 sel/100 ml, dan 46 sel/100 ml; Nilai laju inaktivasi masing-masing desinfektan dengan range 1,3 – 1,8; 1,3 – 1,9; dan 0,6 – 1,6 dan nilai laju pertumbuhan masing-maisng desinfektan organik dengan range -1,1275 – 0,6275; 1,1144 – 0,2347; dan 0,9559 – -0,2696. Dosis dan waktu optimum untuk desinfektan organik daun murbei membutuhkan konsentrasi 8 mg/100ml dan waktu penyinaran 25 menit, desinfektan organik seledri 10 mg/100ml dan waktu penyinaran 30 menit, dan desinfektan organik buah Maja 6 mg/100 dan waktu penyinaran 30 menit. Penambahan daun murbei sebagai desinfektan menghasilkan pH range pH 7,3-7,9 dengan range kekeruhan 52,3 NTU- 75,5 NTU desinfektan organik seledri range pH 7,1 - 7,3 range kekeruhan 41,6 NTU - 67,1 NTU. Desinfektan organik buah maja range pH 5,8 – 7, range kekeruhan 0,6 NTU - 2,4 NTU. Keywords : Air Tanah, Desinfektan Organik, Penyinaran UV, Colifroms.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDRATNI JAR, NANIEKNIDN0729075901UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Environmental Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 11 Apr 2022 02:32
Last Modified: 11 Apr 2022 02:32
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5739

Actions (login required)

View Item View Item