PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG NASI AKING DAN SELULOSA DARI LIMBAH BATANG PISANG

PUTRI, MARINA SETIA (2022) PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG NASI AKING DAN SELULOSA DARI LIMBAH BATANG PISANG. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jatim.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (275kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (664kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (289kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (984kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (282kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
lam.pdf
Restricted to Registered users only until 2024.

Download (2MB)

Abstract

Penggunaan plastik konvensial di masyarakat semakin hari semakin meningkat. Penggunaan plastik konvensional yang mudah, efektif, dan harganya yang murah tanpa disadari dapat meningkatkan limbah plastik. Hal tersebut karena plastik konvensional terbuat dari minyak bumi berbasis sintesis polimer dan memiliki kemampuan degradasi yang rendah. Alternatif yang dapat digunakan yaitu mengganti bahan plastik konvensional tersebut dengan bahan yang mudah terurai atau biasa disebut dengan plastik biodegradable. Pada penelitian ini, bahan polimer alami yang digunakan berupa tepung nasi aking dan selulosa dari limbah batang pisang. Pembuatan plastik biodegradable ini juga dilakukan penambahan pemlastis gliserol, pemlastis sorbitol, dan kitosan agar plastik yang dihasilkan fleksibel dan elastis. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan tepung nasi aking saja menghasilkan nilai kuat tarik dan elongasi yang baik tanpa ada penambahan selulosa. Serta penambahan pemlastis sorbitol lebih baik dibandingkan dengan pemlastis gliserol. Komposisi optimum pada uji kuat tarik dan elongasi dengan bahan tepung nasi aking dan selulosa batang pisang 10 gr : 0 gr pada penambahan variasi pemlastis sorbitol dan kitosan 1 ml : 1 gr yaitu kuat tarik sebesar 5,414 Mpa dan elongasi sebesar 16,243%. Komposisi optimum pada uji biodegradasi dengan bahan tepung nasi aking dan selulosa batang pisang 0 gr : 10 gr dengan penambahan variasi pemlastis sorbitol dan kitosan 2 ml : 0 gr yaitu sebesar 28,89% selama 9 hari. Hasil uji biodegradasi menunjukkan bahwa semakin rendah kandungan kitosan, maka plastik biodegradable akan terdegradasi lebih cepat. Kata kunci: plastik biodegradable, nasi aking, selulosa batang pisang, griserol, sorbitol, kitosan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
UNSPECIFIEDCAHYO N, OKIK HENDRIYANTONIDN0717077501UNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Environmental Engineering
Depositing User: Amalia Hani
Date Deposited: 07 Apr 2022 01:44
Last Modified: 07 Apr 2022 01:44
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5703

Actions (login required)

View Item View Item