Evaluasi Standar Pelayanan Minimum Dan Tingkat Kepuasan Penumpang terhadap Fasilitas Pelayanan Di Terminal Kepuhsari Kabupaten Jombang

Mahajana, Adam Niestera (2026) Evaluasi Standar Pelayanan Minimum Dan Tingkat Kepuasan Penumpang terhadap Fasilitas Pelayanan Di Terminal Kepuhsari Kabupaten Jombang. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
21035010115.-Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text (bab 1)
21035010115.- bab1.pdf

Download (365kB)
[img] Text (bab 2)
21035010115.- bab2.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 July 2029.

Download (508kB)
[img] Text (bab 3)
21035010115.- bab3.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 July 2029.

Download (209kB)
[img] Text (bab 4)
21035010115.- bab4.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 July 2029.

Download (925kB)
[img] Text (bab 5)
21035010115.-bab5.pdf

Download (200kB)
[img] Text (daftar pustaka)
21035010115.- daftarpustaka.pdf

Download (175kB)
[img] Text (lampiran)
21035010115.- lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)

Abstract

Terminal Kepuhsari di Kabupaten Jombang merupakan terminal penumpang Tipe B yang melayani Angkutan Pedesaan, Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), dan Antar Kota Antar Provinsi (AKAP). Meskipun memiliki peran penting dalam mobilitas masyarakat, kondisi fasilitas dan operasional terminal mengalami penurunan kualitas. Permasalahan yang ditemukan meliputi ruang tunggu yang kurang layak, toilet yang rusak dan berbau, keterbatasan informasi pelayanan, serta kurangnya perawatan fasilitas sehingga mengurangi kenyamanan dan keamanan pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian fasilitas terminal berdasarkan Standar Pelayanan Minimal (SPM) sesuai Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 40 Tahun 2015, menganalisis tingkat kepuasan penumpang terhadap pelayanan terminal, serta merumuskan rekomendasi peningkatan pelayanan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan penyebaran kuesioner kepada 100 responden. Analisis dilakukan menggunakan evaluasi Standar Pelayanan Minimal (SPM), Importance Performance Analysis (IPA) untuk menentukan prioritas perbaikan pelayanan, dan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengukur tingkat kepuasan penumpang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 52 indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang dievaluasi, sebanyak 27 indikator (51,92%) telah memenuhi ketentuan SPM dan 25 indikator (48,08%) belum memenuhi ketentuan. Hasil analisis IPA menunjukkan terdapat tujuh atribut yang menjadi prioritas perbaikan, yaitu petugas berseragam yang mudah terlihat, kebersihan ruang tunggu, kebersihan toilet, ketersediaan petugas kebersihan, fasilitas penitipan barang dan pengisian baterai (charging corner), fasilitas bagi penyandang disabilitas, serta ruang ibu menyusui. Hasil analisis CSI memperoleh nilai 66,27% yang termasuk dalam kategori puas, sehingga secara umum pelayanan Terminal Kepuhsari telah memenuhi harapan pengguna jasa pada tingkat yang cukup. Berdasarkan hasil penelitian, rekomendasi peningkatan pelayanan difokuskan pada peningkatan kebersihan fasilitas, penyediaan fasilitas pendukung yang belum tersedia, peningkatan aksesibilitas bagi penyandang disabilitas, serta optimalisasi pelayanan sesuai Standar Pelayanan Minimal (SPM) guna meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna jasa. Kata kunci : Standar Pelayanan Minimal (SPM), Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI), Kepuasan Penumpang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNugroho, UtomoNIDN0717017501nugroho.ts@upnjatim.ac.id
Thesis advisorEstikhamah, FithriNIDN0014068404fithri.ts@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Civil Engineering
Depositing User: Adam Niestera Mahajana
Date Deposited: 23 Jul 2026 03:21
Last Modified: 23 Jul 2026 03:47
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/56322

Actions (login required)

View Item View Item