PENGARUH WAKTU PEMANGKASAN PUCUK DAN KONSENTRASI GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)

Arma, Nudia Nafilamy Infith (2022) PENGARUH WAKTU PEMANGKASAN PUCUK DAN KONSENTRASI GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.). Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.

[img]
Preview
Text (COVER)
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
1.pdf

Download (324kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
2.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (669kB)
[img] Text (BAB 3)
3.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (795kB)
[img] Text (BAB 4)
4.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (471kB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
5.pdf

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf

Download (429kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lam.pdf
Restricted to Registered users only until 15 March 2024.

Download (1MB)

Abstract

Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) termasuk komoditas hortikultura yang bersifat non substitusional. Kelangkaannya pada waktu tertentu menyebabkan tingginya fluktuasi harga cabai rawit. Penurunan fluktuasi dapat dilakukan dengan cara peningkatan produktivitas melalui pemangkasan tunas pucuk dan pemberian GA3. Penelitian dilaksanakan di Kebun Lebo, UPT PATPH, Jawa Timur pada Januari sampai dengan Juni 2019. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang terdiri dari dua faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan waktu pemangkasan pucuk (P) yang terdiri atas tanpa dipangkas (kontrol = P0), pangkas pucuk 7 HST (P1), pangkas pucuk 14 HST (P2), dan pangkas pucuk 21 HST (P3). Faktor kedua adalah perlakuan konsentrasi GA3 (G) yang terdiri atas 100 ppm (G1), 150 ppm (G2) dan 200 ppm (G3). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi nyata dan kombinasi perlakuan waktu pemangkasan pucuk 21 HST dan konsentrasi GA3 200 ppm (P3G3) terbaik terhadap jumlah cabang produktif, fruit set, total jumlah buah, bobot buah per panen (panen ke-3 sampai dengan ke-5), total bobot buah dan rata-rata bobot buah. Perlakuan waktu pemangkasan pucuk 21 HST menunjukkan hasil terbaik terhadap jumlah buah per panen dan berbeda nyata dibandingkan dengan kontrol. Perlakuan konsentrasi GA3 200 ppm menghasilkan tinggi tanaman umur 98 HST, jumlah bunga umur 70 HST dan jumlah buah per panen terbaik dan berbeda nyata dibandingkan dengan konsentrasi GA3 100 ppm. Kata Kunci : Cabai Rawit, Fluktuasi, GA3, Pemangkasan, Tunas Pucuk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHIDAYAT, RAMDANNIDN0705026201UNSPECIFIED
Thesis advisorWIDIWURJANI, WIDIWURJANINIDN0724126201UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Lisa Nadya Irawan
Date Deposited: 15 Mar 2022 03:56
Last Modified: 15 Mar 2022 03:56
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5449

Actions (login required)

View Item View Item