ANALISA STRUKTUR DOME DALAM PEMBANGUNAN HOTEL POTATO HEAD “KATAOMA” SEMINYAK MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA

HIDAYAT, AULIA (2022) ANALISA STRUKTUR DOME DALAM PEMBANGUNAN HOTEL POTATO HEAD “KATAOMA” SEMINYAK MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JATIM.

[img]
Preview
Text (COVER)
COVER.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (684kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only until 8 February 2024.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only until 8 February 2024.

Download (703kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only until 8 February 2024.

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf

Download (404kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (169kB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
Lampiran Gambar-merged.pdf
Restricted to Registered users only until 8 February 2024.

Download (2MB)

Abstract

Struktur shell atau cangkang adalah suatu struktur truss yang ringan yang memiliki lengkungan. Shell juga didefinisikan sebagai pelat melengkung. Shell memiliki semua karakteristik pelat dengan tambahan curvature. Struktur ini memiliki keunikan dengan bentuknya yang bisa menahan beban diluar bidangnya (out-of-plane membrane) dengan gaya membrane didalam bidangnya (in-plane membrane). Struktur ini memiliki bentang yang luas sehingga mampu untuk digunakan sebagai atap maupun digunakan untuk membuat suatu ruangan yang sangat lebar. Struktur ini merupakan struktur yang sulit untuk dihitung karena permukaannya yang melengkung, sehingga dibutuhkan metode yang tepat untuk menghitungnya, yaitu dengan menggunakan metode numerik Finite Element Method dengan bantuan aplikasi analisa struktur. Objek pada tugas akhir ini adalah menganalisa salah satu struktur dome yang berbentuk shell yang terdapat dalam proyek pembangunan hotel Potato Head “KATAOMA” Seminyak. Struktur tersebut difungsikan menjadi restaurant bagi para pengunjung hotel. Struktur yang akan dihitung terdiri dari pelat cangkang sebagai penutup atau atap dari restaurant dan balok sloof sebagai pengekang pelat. Untuk mempermudah analisa struktur dome dalam Tugas Akhir ini, struktur akan didesain ulang sehingga tidak ada kolom hotel yang melalui pelat cangkang sehingga beban dari kolom tidak mempengaruhi gaya yang akan terjadi pada pelat cangkang. Hasil analisis yang didapat dari aplikasi analisa struktur berupa lendutan maksimum dari bangunan tersebut dan momen yang terjadi. Digunakan tulangan pelat yaitu D19-100 mm serta tulangan balok sloof 8D19 mm (tulangan atas) dan 4D19 mm (tulangan bawah) yang telah memenuhi kontrol kapasitas momen, yaitu sebesar 222.6113 KNm< 230.69 KNm untuk pelat dan 181.005 KNm < 441.41 KNm untuk balok dan kontrol lendutan sebesar 39.77 mm < 106.89 mm. Kata Kunci: struktur cangkang, dome, lendutan, metode elemen hingga

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAstawa, Made DharmaNIDN0019095302UNSPECIFIED
Thesis advisorSumaidi, SumaidiNIDNUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Civil Engineering
Depositing User: Sri Nur Azizah
Date Deposited: 10 Feb 2022 01:26
Last Modified: 10 Feb 2022 01:26
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/5133

Actions (login required)

View Item View Item