Kinetika Reaksi Hidrolisis Selulosa Tangkai dan Tulang Daun Pisang Menjadi Glukosa dengan Katalis Asam Sulfat (H2SO4)

Aisya, Maimunah Nurul (2025) Kinetika Reaksi Hidrolisis Selulosa Tangkai dan Tulang Daun Pisang Menjadi Glukosa dengan Katalis Asam Sulfat (H2SO4). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
21031010119-Cover.pdf

Download (924kB)
[img] Text (Bab 1)
21031010119-Bab 1.pdf

Download (103kB)
[img] Text (Bab 2)
21031010119-Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 December 2027.

Download (368kB)
[img] Text (Bab 3)
21031010119-Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 December 2027.

Download (172kB)
[img] Text (Bab 4)
21031010119-Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 December 2027.

Download (585kB)
[img] Text (Bab 5)
21031010119-Bab 5.pdf

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
21031010119-Daftar Pustaka.pdf

Download (162kB)
[img] Text (Appendix dan Lampiran)
21031010119-Appendix dan Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (434kB)

Abstract

Limbah pertanian berupa tangkai dan tulang daun pisang merupakan biomassa lignoselulosa yang kurang dimanfaatkan, khususnya di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses hidrolisis selulosa dari limbah ini menjadi glukosa menggunakan asam sulfat sebagai katalis melalui Response Surface Methodology (RSM). Penelitian ini menggunakan varietas pisang yang paling melimpah di daerah tersebut, yaitu pisang Kepok, Susu, dan Raja. Variabel yang diuji meliputi suhu (70–110°C) dan waktu reaksi (20–100 menit). Kadar glukosa dari produk hidrolisis diukur menggunakan refraktometer gula. Data kadar glukosa kemudian dikonversi menjadi persen konversi selulosa, yang menjadi dasar proses optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu berpengaruh signifikan terhadap konversi glukosa, dengan kondisi optimal pada suhu 110°C selama 100 menit. Model optimasi menunjukkan kesesuaian yang baik, dengan nilai R² melebihi 0,95. Penelitian ini menegaskan potensi pemanfaatan limbah tangkai dan pelepah pisang lokal sebagai sumber glukosa, yang memberikan dasar ilmiah bagi produksi berkelanjutan dalam skala besar.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSusilowati, TitiNIDN0001086018titis.tk@upnjatim.ac.id
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Maimunah Nurul Aisya
Date Deposited: 05 Dec 2025 09:15
Last Modified: 05 Dec 2025 09:15
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/48027

Actions (login required)

View Item View Item