Pamungkas, Andhika Ressa and Alfarenza M, Achmad Gaudi (2025) EVALUASI CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK PADA UMKM KERUPUK SAMILER, KELURAHAN KARANG PILANG, SURABAYA. Batara Wisnu Journal: Indonesian Journal of Community Services, 5 (2). pp. 796-814. ISSN 2777-0567
![]() |
Text (Candranila_Artikel KKN)
jurnal KKN 122 KARANG PILANG.pdf Download (554kB) |
Abstract
UMKM pangan memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, salah satunya UMKM Bu Nurahayu di Karangpilang, Surabaya, yang memproduksi kerupuk samiler. Namun, untuk meningkatkan daya saing dan menjamin keamanan produk, diperlukan penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mendampingi penerapan CPPOB pada UMKM tersebut. Metode kegiatan meliputi survei, wawancara terstruktur, observasi lapangan, dan evaluasi dengan mengacu pada 12 dari 18 unsur CPPOB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar aspek telah sesuai, namun ditemukan beberapa kekurangan seperti belum tersedianya fasilitas cuci tangan, penggunaan pelindung diri, dan label pada kemasan. Tindakan perbaikan dilakukan berupa pemasangan fasilitas sanitasi, pelatihan penggunaan alat pelindung diri, pemberian alat ukur, penyusunan buku panduan, serta pemasangan label. Kegiatan ini terbukti meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang sanitasi dan standar produksi, serta memperbaiki sarana produksi. Dengan demikian, pendampingan ini berhasil meningkatkan mutu dan keamanan produk serta kesiapan UMKM untuk memenuhi standar legalitas usaha. Kata kunci: CPPOB, UMKM, keamanan pangan, kerupuk samiler, pendampingan
Item Type: | Article | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology | ||||||||
Depositing User: | Candranila Fatmaayu Warohmah | ||||||||
Date Deposited: | 15 Sep 2025 02:48 | ||||||||
Last Modified: | 15 Sep 2025 02:48 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/42625 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |