PERSEPSI PELAKU USAHA TERHADAP KEWAJIBAN REGISTRASI PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (BERAS) DI KABUPATEN TUBAN

HARIYATI, TETI (2025) PERSEPSI PELAKU USAHA TERHADAP KEWAJIBAN REGISTRASI PANGAN SEGAR ASAL TUMBUHAN (BERAS) DI KABUPATEN TUBAN. Masters thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.

[img] Text (COVER)
00 Cover.pdf

Download (776kB)
[img] Text (BAB I)
01 Bab I.pdf

Download (353kB)
[img] Text (BAB II)
02 Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2027.

Download (544kB)
[img] Text (BAB III)
03 Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2027.

Download (514kB)
[img] Text (BAB IV)
04 Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2027.

Download (722kB)
[img] Text (BAB V)
05 Bab V.pdf

Download (215kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
06 Daftar Pustaka.pdf

Download (582kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
07 Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 July 2027.

Download (559kB)

Abstract

Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan dalam Produksi Dalam Negeri Usaha Kecil (PSAT-PDUK) untuk menjaga keamanan pangan produk beras yang akan dijual oleh pelaku usaha ke masyarakat Kabupaten Tuban karena isu keamanan pangan merupakan isu penting sebagai prasyarat utama yang harus dipenuhi karena akan sangat berpengaruh terhadap keberterimaan suatu produk PSAT dipasaran termasuk beras. Total sampel dalam penelitian ini 30 responden untuk pelaku usaha, 5 responden untuk konsumen dan 10 responden key informan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis persepsi menggunakan alat skala likert dan analisis SWOT. Persepsi pelaku usaha terhadap kewajiban registrasi PSAT di Kabupaten Tuban tergolong pada kategori sangat baik menunjukkan bahwa mereka mendukung dan merasa diuntungkan dengan adanya kewajiban registrasi PSAT. Upaya-Upaya Peningkatan Pelaku Usaha Terhadap Kewajiban Registrasi Pangan Segar Asal Tumbuhan (Beras) Di Kabupaten Tuban yaitu Manfaatkan prosedur registrasi yang mudah dan subsidi pemerintah untuk meningkatkan partisipasi pelaku usaha dan memperluas pasar beras bersertifikat dan Tingkatkan produk beras bersertifikat dengan informasi yang jelas mengenai standar keamanan pangan, dan manfaatkan akses pasar baru seperti e-commerce dan supermarket.

Item Type: Thesis (Masters)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSoedarto, TeguhNIDN0720065601teguh_soedarto@upnjatim.ac.id
Thesis advisorHendrarini, HamidahNIDN0712276002hamidah_h@upnjatim.ac.id
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Magister Agribusiness
Depositing User: Teti Hariyati Hariyati
Date Deposited: 30 Jul 2025 07:15
Last Modified: 30 Jul 2025 07:15
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/41405

Actions (login required)

View Item View Item