Kartikasari, Amelia Novita (2025) Pemanfaatan Limbah Ampas Fermentasi dan Ampas Kecap sebagai Pakan Alternatif serta Dampaknya terhadap Kualitas Air Kolam. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
![]() |
Text (Cover)
21034010089_cover.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text (BAB 1)
21034010089_bab1.pdf Download (66kB) |
![]() |
Text (BAB 2)
21034010089_bab2.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2027. Download (242kB) |
![]() |
Text (BAB 3)
21034010089_bab3.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2027. Download (443kB) |
![]() |
Text (BAB 4)
21034010089_bab4.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2027. Download (563kB) |
![]() |
Text (BAB 5)
21034010089_bab5.pdf Download (60kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
21034010089_daftarpustaka.pdf Download (202kB) |
![]() |
Text (Lampiran)
21034010089_lampiran.pdf Restricted to Repository staff only until 24 July 2027. Download (3MB) |
Abstract
Kegiatan budidaya ikan sering terkendala oleh tingginya biaya pakan, yang dapat mencapai lebih dari 60% dari total biaya produksi. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pemanfaatan bahan baku alternatif yang lebih ekonomis namun tetap bernutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah ampas fermentasi dan ampas kecap dari produksi pembuatan kecap sebagai bahan baku pakan alternatif untuk ikan serta mengevaluasi dampaknya terhadap pertumbuhan ikan dan kualitas air kolam. Formulasi pakan terdiri dari ampas kedelai (25%), susu bubuk afkir (5%, 7.5%, dan 10%), dedak halus (18%), EM4 (2%), molase (5%), tepung kanji (10%), tepung ikan (20%), dan air secukupnya. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan variasi susu bubuk afkir. Parameter yang diamati pertambahan bobot ikan dan kualitas air kolam yang mencakup suhu, pH, dan TDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan alternatif berbahan limbah ampas produksi kecap mampu mendukung pertumbuhan ikan, khususnya pada formulasi dengan bahan ampas kecap dan ampas fermentasi dengan kadar susu afkir 5%. Kualitas air kolam secara umum masih berada dalam kisaran yang layak untuk budidaya ikan, meskipun terdapat fluktuasi nilai pH dan suhu menjelang akhir penelitian. Dengan demikian, limbah ampas fermentasi dan ampas kecap berpotensi menjadi solusi pakan berkelanjutan yang ekonomis dan ramah lingkungan. Kata Kunci : pakan alternatif, ampas kecap, kualitas air, pertumbuhan ikan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Environmental Engineering | ||||||||
Depositing User: | Amelia Novita Kartikasari | ||||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2025 07:56 | ||||||||
Last Modified: | 25 Jul 2025 07:56 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/40781 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |