Syari, Muhammad Haqqi Andika (2025) Dinamika Efisiensi Teknis Usahatani Ubi Kayu di Kabupaten Trenggalek. Undergraduate thesis, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur.
This is the latest version of this item.
![]() |
Text
21024010043_COVER.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text (BAB I)
BAB I.pdf Restricted to Registered users only until 17 June 2028. Download (320kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB II)
BAB II.pdf Restricted to Registered users only until 17 June 2028. Download (730kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB III)
BAB III.pdf Restricted to Registered users only until 17 June 2028. Download (385kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only until 17 June 2028. Download (683kB) | Request a copy |
![]() |
Text (BAB V)
BAB V.pdf Download (221kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (261kB) |
![]() |
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 17 June 2028. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kabupaten Trenggalek memiliki luas panen ubi kayu yang relatif besar di Provinsi Jawa Timur; namun demikian, produksi yang dihasilkan tergolong rendah. Masalah ini menjadi perhatian yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis usahatani ubi kayu di Kabupaten Trenggalek, serta mengkaji dinamika produktivitas dalam beberapa tahun mendatang, apakah akan terjadi peningkatan atau penurunan. Penelitian ini menggunakan analisis tren produktivitas, analisis stochastic frontier, dan analisis rantai markov. Hasil perhitungan produktivitas dengan analisis trend yang diprediksi menunjukkan adanya penurunan sebesar 12,291 kuintal/ha per tahun, dengan proyeksi produktivitas pada tahun 2024 sebesar 181,099 kuintal/ha, tahun 2025 sebesar 168,80 kuintal/ha, tahun 2026 sebesar 156,517 kuintal/ha, tahun 2027 sebesar 144,226 kuintal/ha. Hasil analisis kedua menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efisiensi teknis usahatani ubi kayu di Kabupaten Trenggalek adalah sebesar 0,93, yang mengindikasikan bahwa 93% petani telah efisien secara teknis. Hasil nilai koefisiensi elastisitas gamma dalam efisiensi teknis sebesar 0,826 dan variable yang signifikan 1% yaitu luas lahan dan 5% yaitu pupuk NPK dan tenaga kerja, serta 2 variabel yang tidak signifikan yaitu jumlah bibit dan pupuk Urea. Hasil analisis dengan rantai Markov juga menunjukan penurunan setiap tahunya dari 2024 hingga 2027. Meskipun usahatani ubi kayu dalam penelitian ini dianggap efisien secara teknis, penurunan produktivitas dan efisiensi teknis di kalangan petani diperkirakan akan terjadi pada tahun-tahun berikutnya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agribusiness | ||||||||||||
Depositing User: | Muhammad Haqqi Andika Syari | ||||||||||||
Date Deposited: | 20 Jun 2025 09:19 | ||||||||||||
Last Modified: | 20 Jun 2025 09:19 | ||||||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/38258 |
Available Versions of this Item
-
Dinamika Efisiensi Teknis Usahatani Ubi Kayu di Kabupaten Trenggalek. (deposited UNSPECIFIED)
- Dinamika Efisiensi Teknis Usahatani Ubi Kayu di Kabupaten Trenggalek. (deposited 20 Jun 2025 09:19) [Currently Displayed]
Actions (login required)
![]() |
View Item |