Syahputra, Muhammad Ryan and Rachmayant, Aisyah and Queena, Raissalma and Melda, Natasya LITERATUR REVIEW : FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA SEKTOR FOOD AND BEVERAGE BURSA EFEK INDONESIA. LITERATUR REVIEW : FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA PADA SEKTOR FOOD AND BEVERAGE BURSA EFEK INDONESIA.. (Unpublished)
![]() |
Text
Tugas Artikel_Muhammad Ryan Syahputra.pdf Download (192kB) |
Abstract
Artikel ini mengidentifikasi faktor - faktor yang mempengaruhi manajemen laba pada sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan tinjauan literatur yang menjadi metode dalam penelitian ini, faktor utama yang mempengaruhi manajemen laba adalah tata kelola perusahaan, struktur kepemilikan, dan kepemilikan manajerial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan, yang diwakili oleh Dewan Komisaris Independen, berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Peningkatan tata kelola dapat meningkatkan manajemen laba, sementara penurunan tata kelola perusahaan dapat berpengaruh sebaliknya. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, dengan peningkatan kepemilikan institusional cenderung menurunkan manajemen laba. Sementara itu, kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif, karena dapat mengurangi masalah keagenan dan manipulasi laba, serta meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini menyarankan bahwa peningkatan kepemilikan manajerial dapat memperbaiki pengelolaan laba dan kinerja perusahaan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HC Economics |
Divisions: | Faculty of Social and Political Sciences > Departement of Business Administration |
Depositing User: | Muhammad Ryan Syahputra |
Date Deposited: | 01 Jun 2025 12:56 |
Last Modified: | 01 Jun 2025 12:56 |
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/36729 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |