Aisyah, Farsya Audria (2024) Penilaian Kinerja Penyelenggara Pelayanan Publik Berdasarkan Permenpan Nomor 29 Tahun 2022 pada Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya. VISA: Journal of Visions and Ideas, 4 (3). pp. 330-344. ISSN 28092058
Text (Artikel_Farsya Audria Aisyah)
21041010309_ARTIKEL.pdf - Published Version Download (270kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja penyelenggara pelayanan publik berdasarkan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara (PermenPAN) Nomor 29 Tahun 2022 pada Kecamatan Sukolilo melalui enam aspek penilaian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kinerja Kecamatan Sukolilo dalam melayani publik sudah baik. Hal ini terlihat dari aspek kebijakan pelayanan dengan tersedianya penginformasian standar dan maklumat pelayanan sebagai kewajiban penyelenggara dalam melayani, tersedianya wadah aspirasi masyarakat untuk meningkatkan kinerja; aspek profesionalisme SDM yaitu pelaksana layanan responsif waktu dan berkompeten sesuai jenis layanan, kesigapan dan budaya pelayanan mencerminkan penyelenggara layanan siap dalam melayani sesuai kode etik pegawai; ketersediaan sarana dan prasarana penunjang pelayanan termasuk pengguna difabel; aspek sistem informasi pelayanan publik untuk menginformasikan dan mendukung operasional pelayanan agar diketahui publik; ketersediaan tempat khusus konsultasi dan pengaduan guna memberikan informasi serta klarifikasi; adanya inovasi pelayanan publik memudahkan pelayanan perizinan secara online. Kata Kunci : Kinerja, Pelayanan Publik, PermenPAN 29 Tahun 2022
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Faculty of Social and Political Sciences > Departement of Public Administration |
Depositing User: | Farsya Audria Aisyah |
Date Deposited: | 20 Jan 2025 03:41 |
Last Modified: | 20 Jan 2025 03:41 |
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/34075 |
Actions (login required)
View Item |