PRA RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI PATI SINGKONG DENGAN PROSES FERMENTASI KAPASITAS 40.000TON/TAHUN

Ningsih, Nilam Sekar (2025) PRA RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI PATI SINGKONG DENGAN PROSES FERMENTASI KAPASITAS 40.000TON/TAHUN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
20031010126_COVER.pdf

Download (433kB)
[img] Text (BAB 1)
20031010126_BAB 1.pdf

Download (3MB)
[img] Text (BAB 2)
20031010126_BAB 2.pdf

Download (0B)
[img] Text (BAB 3)
20031010126_Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (82kB)
[img] Text (BAB 4)
20031010126_Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (146kB)
[img] Text (BAB 5)
20031010126_Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (135kB)
[img] Text (BAB 6)
20031010126_BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (340kB)
[img] Text (BAB 7)
20031010126_BAB 7.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 8)
20031010126_BAB 8.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (3MB)
[img] Text (BAB 9)
20031010126_BAB 9.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (3MB)
[img] Text (BAB 10)
20031010126_BAB 10.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (2MB)
[img] Text (BAB 11)
20031010126_BAB 11.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (114kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
20031010126_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)
[img] Text (APPENDIX (LAMPIRAN))
20031010126_APENDIX.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 January 2028.

Download (4MB)
[img] Text (FLOWSHEET)
20031010126_FLOWSHEET.pdf

Download (570kB)

Abstract

Pabrik Asam Laktat dengan kapsaitas 40.000 ton/tahun akan didirikan di Kawasan Industri Candi Unggul, Karanganyar, Jawa Tengah. Pabrik ini akan beroperasi selama 24 jam dalam sehari dan selama 330 hari dalam setahun Asam laktat dapat diguna-kan di beberapa industri diantaranya industri makanan sebagai bahan pengawet, industri kimia sebagai penyeimbang pH dan industri farmasi sebagai larutan dialisis. Pada perancangan pabrik Asam laktat dari bahan baku pati singkong menggunakan proses Fermentasi dari proses pengolahan bahan baku sampai terbentuk produk akhir terdapat beberapa tahap utama yaitu tahap persiapan bahan baku, tahap pembentukan Asam laktat, dan pemurnian produk. Proses pertama dilakukan pencampuran pati singkong dengan air, kemudian hasil pencampuran itu dihidrolisa dengan penambahan asam sulfat untuk memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Hasil Hidrolisis tersebut kemudian di Netralisasi dengan penambahan Natrium Hidroksida untuk menetralkan pH setelah hidrolisis. Larutan hasil Netralisasi kemudian dibagi menjadi 2 aliran yang pertama untuk pengkulturan bakteri dan yang kedua untuk fermentasi. Pada saat proses pengkulturan dan proses fermentasi di-tambahkan nutrient berupa malt sprouts, ammonium fosfat, dan natrium hidroksida untuk menyeimbangkan pH. Hasil berupa asam laktat dan natrium laktat dari fermentasi kemudian direkasikan dengan asam sulfat sehingga membentuk asam laktat. Kemudian Asam laktat dengan kadar air 83% dipekatkan dengan menggunakna evaporator hingga kandungan airnya sebesar 55%. Kemudian hasil keluaran evaporator didinginkan dan dialirkan menuju tangka penyimpanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorDewati, Retno0712016001dewatir.@gmail.com
Subjects: T Technology > TP Chemical technology > TP155 Chemical engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering
Depositing User: Nilam Sekar Ningsih
Date Deposited: 03 Sep 2025 03:45
Last Modified: 03 Sep 2025 03:45
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/33979

Actions (login required)

View Item View Item