Putri, Dewi Salsabila (2024) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN EKSTRAK DAUN KELOR DAN EKSTRAK DAUN ASAM JAWA DENGAN PERLAKUAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PENGERINGAN. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.
Text (Cover)
19033010109 - COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text (Bab 1)
19033010109 - BAB 1.pdf Download (63kB) |
|
Text (Bab 2)
19033010109 - BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2026. Download (273kB) |
|
Text (Bab 3)
19033010109 - BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2026. Download (259kB) |
|
Text (Bab 4)
19033010109 - BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2026. Download (325kB) |
|
Text (Bab 5)
19033010109 - BAB 5.pdf Download (52kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
19033010109 - DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (218kB) |
|
Text (Lampiran)
19033010109 - LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only until 13 December 2026. Download (1MB) |
Abstract
Tanaman daun kelor dikenal sebagai salah satu sumber antioksidan tinggi yang berpotensi untuk diversifikasi produk pangan seperti minuman instan. Pemanfaatan daun kelor oleh masyarakat belum optimal diduga karena aroma dan rasa dari bahan tersebut cenderung kurang disukai sehingga dibutuhkan penambahan bahan lain. Penambahan daun asam jawa yang memiliki rasa asam mengandung senyawa flavonoid diharapkan dapat menambahkan sumber antioksidan dalam minuman instan dan dapat menutupi kekurangan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan suhu pengeringan terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik (warna, rasa dan aroma) minuman instan ekstrak daun kelor dan daun asam jawa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 faktor dengan 2 kali ulangan. Faktor A adalah konsentrasi maltodekstrin 3 taraf (5%; 10%; dan 15%), faktor B adalah suhu pengeringan sebanyak 3 taraf (500C; 600C dan 700C). Data yang diperoleh dari hasil analisis diolah menggunakan ANOVA pada taraf kesalahan 5%. Uji organoleptik menggunakan uji Hedonik dengan 25 panelis tidak terlatih. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsentrasi maltodekstrin 15% dan suhu pengeringan 50oC yang menghasilkan minuman instan dengan nilai rendemen 14,17%, kadar air 3,01%, kelarutan 90,57%, aktivitas antioksidan 30,15%, kadar vitamin C 12,46%. Namun, berdasarkan uji organoleptik produk dengan perlakuan konsentrasi maltodekstrin 15% dan lama pengeringan 60oC merupakan produk yang lebih disukai dengan nilai dari karakter warna 3,12, aroma 4,28, dan rasa 4,04. Kata kunci : minuman instan, daun kelor, daun asam jawa, maltodekstrin, suhu pengeringan
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email 19033010109@student.upnjatim.ac.id | ||||||||||||
Date Deposited: | 13 Dec 2024 03:29 | ||||||||||||
Last Modified: | 13 Dec 2024 03:29 | ||||||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/33109 |
Actions (login required)
View Item |