ROSYDA, IZZA LAILA (2024) Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Gambir Ikan Dengan Perbedaan Jenis Kemasan Menggunakan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Undergraduate thesis, UPN VETERAN JAWA TIMUR.
Text (COVER)
Cover.pdf Download (2MB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf Download (237kB) |
|
Text (BAB 2)
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only until 12 December 2026. Download (658kB) |
|
Text (BAB 3)
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only until 12 December 2026. Download (524kB) |
|
Text (BAB 4)
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only until 12 December 2026. Download (734kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf Download (223kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (364kB) |
|
Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 12 December 2025. Download (1MB) |
Abstract
Kerupuk gambir ikan memiliki rasa yang gurih terbuat dari daging ikan, tepung tapioka, bawang putih, garam, dan monosodium glutamat. Penurunan mutu pada kerupuk disebabkan oleh penyerapan air selama penyimpanan, terlihat dari penurunan kerenyahan. Penggunaan kemasan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan kerupuk. Metode ASLT merupakan metode mempercepat proses penurunan mutu produk dalam kondisi lingkungan yang ekstrim dan model kadar air kritis digunakan untuk produk yang mudah rusak karena penyerapan air dari lingkungan selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, tahap I proses pembuatan kerupuk gambir ikan, tahap II yaitu analisa pendugaan umur simpan kerupuk gambir ikan dengan metode ASLT model kadar air kritis menggunakan tiga jenis bahan kemasan yaitu plastik polietilen, polipropilen, dan metalized plastic. Hasil penelitian tahap I menunjukkan kerupuk gambir ikan memiliki kadar air 7,34%, kadar abu 2,33%, kadar protein 3,58%, kadar lemak 0,11%, dan kadar karbohidrat 86,64%. Hasil pendugaan umur simpan berdasarkan parameter kerusakan kerupuk gambir ikan (tekstur) memiliki kadar air awal (Mi) 2,7%, kadar air kritis (Mc) 5,0%, nilai slope (b) 0,016, kadar air kesetimbangan (Me) 8,9%. kurva sorpsi isotermis yang diperoleh termasuk dalam kurva ISA tipe II atau sigmoid dan dapat digambarkan dengan model Hasley, kondisi penyimpanan RH 75% tekanan uap air jenuh pada suhu 30°C sebesar 31,824 mmHg, dan permeabilitas kemasan plastik PE sebesar 0,0814 g H2O/m2/hari/mmHg, permeabilitas kemasan plastik PP 0,0289 g H2O/m2/hari/mmHg dan kemasan metalized plastic 0,0160 g H2O/m2/hari/mmHg. Hasil perhitungan umur simpan menunjukkan kerupuk gambir ikan dengan kemasan metalized plastic memiliki umur simpan paling lama (162 hari) dibandingkan kemasan polipropilen (62 hari) dan kemasan polietilen (32 hari).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | Q Science > Q Science (General) | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering | ||||||||
Depositing User: | Izza Laila | ||||||||
Date Deposited: | 13 Dec 2024 03:28 | ||||||||
Last Modified: | 13 Dec 2024 03:28 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/32952 |
Actions (login required)
View Item |