PENGARUH ATRIBUT SENSORI TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA BEBERAPA VARIAN LEDRE DI KABUPATEN BOJONEGORO

Susanto, Gevlyn Violensia and Rosida, Rosida (2024) PENGARUH ATRIBUT SENSORI TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN DAN KEPUASAN KONSUMEN PADA BEBERAPA VARIAN LEDRE DI KABUPATEN BOJONEGORO. Jurnal Pangan dan Agroindustri. ISSN E-ISSN 2685-2861 (Unpublished)

[img] Text
20033010087_Artikel.pdf

Download (803kB)

Abstract

Ledre merupakan produk oleh-oleh khas Bojonegoro yang terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, dan pisang raja. Persaingan industri pangan semakin meningkat dan preferensi konsumen terhadap atribut sensori semakin beragam sehingga mempengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atribut sensori ledre terhadap preferensi dan tingkat kepuasan konsumen. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji hedonik, Importance-Performance Analysis, dan Customer Satisfaction Index. Berdasarkan survei, diperoleh 3 merek ledre varian original, 2 merek ledre varian waluh, dan 1 merek ledre varian kacang hijau yang ditetapkan menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata terhadap atribut warna, rasa, dan tekstur, sedangkan atribut aroma tidak terdapat perbedaan yang nyata. Tingkat kinerja terbaik untuk atribut aroma, rasa, tekstur dimiliki oleh sampel 391 dan tingkat kinerja terbaik untuk atribut warna dimiliki oleh sampel 457. Tingkat kepuasan konsumen terhadap keseluruhan sampel ledre yaitu 73,16% dengan sampel 391 sebagai sampel dengan tingkat kepuasan tertinggi yakni 76,45%.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRosida, Rosida0719027101rosidaupnjatim@gmail.com
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: GEVLYN VIOLENSIA SUSANTO
Date Deposited: 13 Sep 2024 06:50
Last Modified: 13 Sep 2024 06:50
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/28969

Actions (login required)

View Item View Item