Afandi, Fadila Ardiansyah and Arifin, Ahmad Zaenal and Fadhilah, Rahadyan Itsar and Wicaksono, Akhmad Permadi Wcaksono and Zhafarina, Safira Caecilia and Nirmala, Cipta Tungga Hayu and Wardhani, Diana Silvia Rahma and Salshabila, Kirana Aurelia and Reswara, Rasendriya Putra and Najmi, Naufal Fikri (2024) Pembuatan Abon dari Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis) Sebagai Inovasi Olahan Pangan di Kelurahan Lumpur. Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2 (2). pp. 80-85. ISSN 29874939
Text (Artikel_Rahadyan Itsar Fadhilah)
2003010198_Artikel.pdf Download (352kB) |
Abstract
Abon merupakan salah satu olahan makanan yang berbahan dasar daging sapi maupun daging ikan. Abon ini berasal dari Pulau Jawa dan Pulau Bali. Langkah utama membuat abon yaitu pencucian, perebusan, peremahan, dan penggorengan. Salah satu bahan yang dapat dijadikan abon yakni daging ikan tongkol yang merupakan satu jenis ikan tuna yang hidup di dasar laut. Ikan tongkol mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sehingga cocok untuk dijadikan oalahan makanan. Di Kelurahan Lumpur ini, ikan tongkol dijual secara mentah atau belum diolah menjadi olahan makanan. Oleh karena itu, dikakukan sosialisasi pembuatan abon bertujuan untuk mengurangi kadar air yang ada pada daging sehingga dapat memperlama waktu simpan dan meningkatkan nilai jual ikan tongkol. Adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat mengembangkannya menjadi usaha skala rumahan untuk meningkatkan perekonomian di Kelurahan Lumpur. Kata Kunci :abon, ikan tongkol, sosialisasi.
Item Type: | Article | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education | ||||||||
Divisions: | Faculty of Engineering > Departement of Chemical Engineering | ||||||||
Depositing User: | Rahadyan Itsar Fadhilah | ||||||||
Date Deposited: | 20 Aug 2024 04:22 | ||||||||
Last Modified: | 20 Aug 2024 04:22 | ||||||||
URI: | https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/28377 |
Actions (login required)
View Item |