APRILIA, A’ISATUR RAHMAH (2021) TOLERANSI BAKTERI Azotobacter PADA BEBERAPA LEVEL NATRIUM (Na) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KETERSEDIAAN NITROGEN TANAH. Undergraduate thesis, UPN "VETERAN' JAWA TIMUR.
|
Text (COVER)
Cover.pdf Download (956kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
1.pdf Download (44kB) | Preview |
|
Text (BAB 2)
2.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
||
Text (BAB 3)
3.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
||
Text (BAB 4)
4.pdf Restricted to Registered users only Download (434kB) |
||
|
Text (BAB 5)
5.pdf Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Dapus.pdf Download (173kB) | Preview |
|
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (787kB) |
Abstract
Salinitas merupakan permasalahan penting dipertanian yang dapat mempengaruhi sifat fisik, kimia dan biologi tanah yang berpengaruh pada proses fisiologis tumbuhan. Pemanfaatan bakteri PGPR menjadi solusi untuk mengatasi amasalah tersebut. Azotobacter merupakan bakteri potensial biofertilizer yang berperan sebagai bakteri non simbiotik yang mampu mengikat N2 dari udara. Selain itu, Azotobacter dikenal dapat bertahan hidup pada lahan salin. Namun, tidak semua Azotobacter dapat tahan pada level salinitas yang sama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui level salinitas Azotobacter dapat bertahan hidup dan mengetahui apakah peningkata jumlah populasi bakteri pada tanah salin akan diikuti dengan peningkatan jumlah nitrogen yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan dua rangkaian penelitian, seri pertama dilakukan di laboratorium dan seri kedua dilakukan di rumah kaca. Penelitian seri pertama yaitu uji daya tumbuh Azotobacter secara in vitro terdiri dari empat perlakuan yaitu perbedaan level salinitas pada media pertumbuhan bakteri: 0% NaCl (P1); 2% NaCl (P2); 4% NaCl (P3); dan 6% NaCl (P4) dengan lima kali ulangan. Penelitian seri kedua yaitu uji daya tumbuh Azotobacter pada tanaman padi di lahan salin yang disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama yaitu pemberian Azotobacter: non Azotobacter (A0); dengan Azotobacter (A1). Faktor kedua yaitu level Salinitas (Electric Conductivity): kontrol (S0); 2 mS/cm (S1); 4 mS/cm (S2); 6 mS/cm (S3); 8 mS/cm (S4). Pengamatan dilakukan selama 6 minggu dengan parameter populasi bakteri (kedua seri penelitian), kandungan nitrogen tersedia, pH, dan berat kering tanaman (seri kedua). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa salinitas sangat mempengaruhi aktivitas bakteri Azotobacter. Azotobacter mampu bertahan sampai level NaCl 4% secara in vitro. Azotobacter mampu bertahan pada tanah salin hingga 8 mS/cm. Salinitas lebih berpengaruh terhadap ketersediaan nitrogen tanah dan produktivitas tanaman dibandingkan keberadaan Azotobacter. Peningkatan bobot kering total tanaman padi yang diinokulasi dibandingkan dengan yang tidak diinokulasi tersebut sebesar 7,13%. Kata kunci: Salinitas, NaCl, Azotobacter, Nitrogen
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||||||
Divisions: | Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology | ||||||||||||
Depositing User: | Lisa Nadya Irawan | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2021 03:52 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Aug 2021 03:52 | ||||||||||||
URI: | http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/2556 |
Actions (login required)
View Item |