Optimasi Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Pelarut Asam Organik

Choirina, Tanaya Dayinta (2024) Optimasi Ekstraksi Pektin dari Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L.) Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Pelarut Asam Organik. Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img] Text (Cover)
Cover.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text (Bab 1)
6. BAB I PENDAHULUAN 30 Nov 2023 pasca lisan.pdf

Download (156kB)
[img] Text (Bab 2)
7. BAB II SKRIPSI Rev-pasca semhas.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 June 2026.

Download (976kB)
[img] Text (Bab 3)
8. BAB III SKRIPSI Rev-pasca semhas.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 June 2026.

Download (320kB)
[img] Text (Bab 4)
9. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN - revisi pasca semhas.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 June 2026.

Download (2MB)
[img] Text (Bab 5)
10. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN rev-pasca lisan.pdf

Download (130kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI pasca lisan.pdf

Download (296kB)
[img] Text (Lampiran)
12. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 June 2026.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan respons rendemen, berat ekuivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi pektin dari kulit pisang raja (Musa paradisiaca L.) metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan pelarut asam organik. Tahap pertama adalah pemilihan pelarut asam organik menunjukkan bahwa pelarut asam sitrat menghasilkan rendemen pektin paling tinggi (11,5%) lalu diikuti asam laktat (4,8%), dan asam asetat (2,35%). Pengacakan menggunakan Design Expert 13 menghasilkan 20 titik percobaan dari nilai minimum dan maksimum, yaitu daya microwave (450 Watt – 630 Watt), waktu ekstraksi (10 menit – 18 menit), dan rasio pelarut (1:30 w/v – 1:50 w/v). Hasil analisis ragam melaporkan bahwa faktor perlakuan daya microwave dan waktu ekstraksi bersifat signifikan terhadap keseluruhan respons, sedangkan rasio pelarut tidak bersifat signifikan terhadap keseluruhan respons. Pektin optimum dari kulit pisang raja yang disarankan oleh software Design Expert 13 yaitu daya microwave 540 Watt, waktu ekstraksi 12 menit, dan rasio pelarut 1:45 w/v dengan hasil respons, yaitu rendemen 10,25%, berat ekuivalen 3132,85 mg, kadar metoksil 2,92%, kadar asam galakturonat, dan derajat esterifikasi 18,61%. Hasil karakterisasi pektin optimum dari kulit pisang raja meliputi kadar air 1,43% dan kadar abu 8,86%. Analisis FTIR pektin optimum juga mengidentifikasi adanya gugus -OH, CH, -CH3, C=O, dan -O- pada pektin.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJariyah, JariyahNIDN0703046501jariyah.tp@upnjatim.ac.id
UNSPECIFIEDWicaksono, Luqman AgungNIDN0018038902luqmanagung.tp@upnjatim.ac.id
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Departement of Food Engineering
Depositing User: Tanaya Dayinta Choirina
Date Deposited: 03 Jun 2024 03:52
Last Modified: 27 Jun 2024 04:13
URI: https://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/23811

Actions (login required)

View Item View Item