PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KNO3 TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAWISTA (Limonia acidissima L.)

CAHYANI, AISYAH ANGGUN (2019) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN KNO3 TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAWISTA (Limonia acidissima L.). Undergraduate thesis, UPN Veteran Jawa Timur.

[img]
Preview
Text (COVER)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-1-13.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-14-17.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-18-34.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text (BAB 3)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-35-43.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text (BAB 4)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-44-59.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img]
Preview
Text (BAB 5)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-60.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-61-64.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (LAMPIRAN)
SKRIPSI KAWISTA ANGGUN-65-89.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kawista (Limonia acidissima L.) merupakan tanaman buah tropis yang tergolong dalam famili Rutaceae (jeruk-jerukan). Prospek kawista sangat besar untuk dikembangkan karena mempunyai banyak manfaat. Tanaman kawista saat ini berstatus langka, perlu diadakan pengembangan kawista secara intensif sebagai kelestarian plasma nutfah. Kawista dapat diperbanyak melalui generatif (biji). Perkecambahan benih kawista terhitung lambat, perkecambahan yang lambat merupakan kendala dalam budidaya kawista, disebabkan benih kawista mengalami masa dormansi. Oleh karena itu benih yang mengalami dormansi perlu mendapat perlakuan untuk mempercepat proses perkecambahan. Perlakuan yang digunakan untuk mempercepat proses perkecambahan, yaitu dengan perendaman KNO3 salah satu senyawa kimia tergolong sebagai zat pengatur tumbuh. Pengaruh KNO3 yang ditimbulkan ditentukan oleh besar kecilnya konsentrasi dan lama perendaman. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi dan lama perendaman KNO3 terhadap viabilitas dan vigor benih kawista (Limonia acidissima L.). Tujuan dari penelitian ini yaitu 1.) Mengetahui interaksi antara konsentrasi KNO3 dan lama perendaman KNO3 terhadap viabilitas dan vigor benih kawista, 2.) Mengetahui konsentrasi KNO3 yang baik untuk viabilitas dan vigor benih kawista, dan 3.) Mengetahui lama perendaman KNO3 yang baik untuk viabilitas dan vigor benih kawista. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi KNO3 4 taraf perlakuan (0%, 0,5%, 1%, dan 1,5%). Faktor kedua yaitu lama perendaman KNO3 3 taraf perlakuan (6 jam, 12 jam, 24 jam). Metode yang digunakan yaitu 12 perlakuan kombinasi dengan 3 ulangan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara konsentrasi KNO3 dan lama perendaman KNO3 pada variabel pengamatan laju perkecmbahan dan berat basah kecambah, perlakuan kombinasi yang baik yaitu K2L2. Konsentrasi KNO3 yang menunjukkan pengaruh baik yaitu K2 terlihat pada variabel pengamatan prosentase perkecambahan, prosentase benih mati, laju perkecambahan, berat basah kecambah, berat kering kecambah, panjang plumula, panjang radikula, tinggi bibit, dan jumlah daun. Lama perendaman KNO3 yang menunjukkan pengaruh baik yaitu L2 terlihat pada variabel pengamatan prosentase perkecambahan, prosentase benih mati, laju perkecambahan, berat basah kecambah, panjang plumula, panjang radikula, tinggi bibit, dan jumlah daun.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorNora Augustien, Nora AugustienNIDN0024085906UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Departement of Agritechnology
Depositing User: Lisa nadya irawan
Date Deposited: 05 Mar 2024 02:42
Last Modified: 05 Mar 2024 02:42
URI: http://repository.upnjatim.ac.id/id/eprint/21217

Actions (login required)

View Item View Item